Политик Леонид Дейко умер от коронавируса

Новости
Леонид Дейко. Фото: "Радыё Свабода"

В понедельник, 15 февраля, на 72-м году жизни скончался известный политический деятель 90-х, экс-депутат Верховного Совета 12-созыва Леонид Дейко. Последние недели он провел в больнице, у него был коронавирус. О смерти Леонида на его странице в Facebook сообщил его внук.

«Леонид Иванович умер сегодня утром в больнице от коронавируса», — написал он.

Леонид Дейко стал депутатом Верховного Совета на первых советских альтернативных выборах в 1990 году. Он был одним из самых активных депутатов, входил в состав парламентской комиссии по культуры и сохранению исторического наследия, участвовал в разработке Декларации о государственном суверенитете, законопроектов к объявлению независимости Беларуси. Также он был сооснователем «Беларускага згуртавання вайскоўцаў» вместе с Николаем Статкевичем.

Политик Леонид Дейко умер от коронавируса
Фото со страницы Леонида Дейко

Дейко был участником событий в парламенте в 1995 году. Тогда Лукашенко вопреки законодательству предложил вынести на референдум вопросы о государственном языке и символах. Дейко был среди 19 депутатов, которые объявили голодовку в знак протеста и держали ее в зале заседаний. Это повлияло на остальных парламентариев, которые утвердили лишь один из вопросов, предложенных Лукашенко. Тогда ночью в зал заседаний были отправлены силовики, депутатов вывели оттуда силой, попутно избив. После этого остальные депутаты утвердили все вопросы референдума.

Именно Леонид Дейко сделал известные фотоснимки нападения на депутатов, сообщает «Радыё Свабода».

Политик Леонид Дейко умер от коронавируса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: