«Нас сдали». Менеджер «РСП» рассказала о задержании на концерте

Культура
Это фото как доказательство "незаконности" мероприятия опубликовало МВД

Появление ОМОНа во время концерта на турбазе под Смолевичами было настолько неожиданным, что присутствующие сначала посчитали это частью представления. Об этом и других подробностях задержания 69 человек на концерте «Разбітага сэрца пацана» менеджер группы Анастасия Доль рассказала «Нашай Ніве» после своего освобождения.

Концерт проходил на турбазе «Огонек» в поселке Сокол вечером 13 февраля. Там должны были выступить группы «Разбітае сэрца пацана», Panska Moc, Ok-Band и певица LEAR. На мероприятие ворвались силовики и задержали всех — музыкантов и зрителей. Нескольких отпустили, а больше 50 человек забрали в милицию. Сегодня над ними прошли первые суды. Музыканты «РСП» Павел Городницкий и Андрей Осипчик, LEAR (Валерия Суровицкая) и еще две женщины получили 15 суток, несколько человек — штрафы, в том числе Анастасия Доль. Оштрафованных освободили из изоляторов, где они провели почти два дня.

По словам Анастасии, на концерте успела выступить LEAR, а затем «Разбітае сэрца пацана» спели всего одну песню «Бег» (кстати, посвященную протестам), как в зал ворвались милиция и ОМОН — около 30 человек. Они поставили всех лицом к стене, забрали телефоны. Музыкантам и зрителям происходящее сначала показалось постановкой и элементом шоу, но вскоре все поняли, что это не так.

В Смолевичском РОВД, куда отвезли задержанных, им пришлось почти сутки просидеть в актовом зале, рассказывает Анастасия Доль. По ее словам, их не кормили, можно было только попить воды в туалете. Милиционеры составили на всех протоколы об участии в несанкционированном массовом мероприятии. Потом их стали увозить в изолятор. Девушку и музыкантов отвезли в Жодино лишь около 17 часов в воскресенье. По ее словам, вечером в изоляторе их покормили — кислой капустой. Камера Анастасии не была переполнена, зато было очень холодно, отмечает девушка.

По мнению Анастасии Доль, облава на концерт была не случайной: она полагает, что кто-то донес на них милиции. По ее словам, милиционеры сами намекали на это, говоря, что организаторов и гостей сдали с формулировкой «там будет происходить что-то запрещенное». При этом, отмечает девушка, подобные концерты проходили на турбазе и раньше, но все заканчивалось без проблем. Анастасия предположила, что это может объясняться слухами о смене владельца турбазы.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: