ЕАБР выделит «Минскэнерго» 101,2 млн евро на строительство резервов для БелАЭС

Новости
Фото: "Белэнерго"

Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит «Минскэнерго» кредит в размере 101,2 млн евро для строительства пиковой станции. Газовая ТЭС станет резервом для БелАЭС, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя правления ЕАБР Николая Подгузова.

Речь идет о строительстве пиковой установки мощностью 300 МВт на площадке Минской ТЭЦ-5 (текущая мощность 720 МВт). На деньги ЕАБР будет приобретена турбина «Сименс Энерджи АБ». Ввод станции запланирован на 2022 год.

ЕАБР смог привлечь связанное финансирование от консорциума европейских банков. Дополнительные 57,8 млн евро вложит «Минскэнерго». Общая стоимость проекта — 159 млн евро.

Для резервирования БелАЭС планируется построить четыре такие станции: на ТЭЦ-5, а также на площадках Березовской ГРЭС (250 МВт), Лукомской ГРЭС (150 МВт) и Новополоцкой ТЭЦ (100 МВт).

Опрошенные эксперты «Коммерсанта» полагают, что окупаться резервные станции будут за счет операционной деятельности. Они не предназначены для базовой загрузки и экспорта. В целом эксперты высказывают опасения по поводу окупаемости проекта и экспортных перспектив БелАЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: