Провластный союз журналистов обвинил БАЖ в незаконном финансировании

Новости
Омбудсмен по правам журналиста в БСЖ Александр Шпаковский и глава БСЖ Андрей Кривошеев. Фото: @andrew.krivosheev

Двусмысленное заявление появилось в официальном телегам-канале провластного «Белорусского союза журналистов». Анонимный автор сообщения утверждает, что обыски у руководства ОО «Белорусская ассоциация журналистов» связаны с незаконным финансированием.

«По предварительным данным, следственные действия связаны с делом о незаконном (в том числе иностранном) финансировании деятельности офиса и ряда иностранных агентов в области СМИ (в Беларуси нет юридического понятия «иностранный агент» — прим. reform.by)», — говорится в сообщении.

БСЖ «будет внимательно следить за ходом дела и взвешивать все свидетельства возможной противоправной деятельности коллег», говорится в сообщении. При этом БСЖ готов оказать БАЖ «необходимую правовую помощь».

Не обошлось и без упреков. По мнению анонимного автора сообщения, «БАЖ за последний год ни разу не выступила в поддержку журналистов и блогеров — членов нашего Союза, отказалась публично осудить кампанию травли, буллинга и нападений на наших союзников».

Представитель провластного журналистского союза также поделился слухами. Якобы «данные о финансовых махинациях с иностранными грантами в БАЖ уже более 10 лет циркулируют в журналистском сообществе».

Напомним, сегодня прошли обыски у журналистов и правозащитников по всей Беларуси, в том числе у руководства БАЖ. СК сообщил, что обыски связаны с расследованием уголовного дела по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: