Лукашенко потребовал четкий бизнес-план развития «Мотовело» на пять лет

Новости
Фото: suju, pixabay.com

Александр Лукашенко сегодня провел совещания по вопросам работы «Мотовело». Он отметил, что рыночная доля отечественных велосипедов снижается, а показатели предприятия оставляют желать лучшего, хотя рамочные условия для этой отрасли улучшаются. Поэтому потребовал четкий бизнес-план развития предприятия на пять лет. По его оценке, мировой рынок велотехники будет расти темпами в 9% в год.

«В последние годы во всем мире сформировался огромный запрос на здоровый образ жизни, а спортивная активность стала популярной как никогда. Но то ли еще будет. Мировой рынок велотехники растет быстрыми темпами, и, несмотря на пандемию, прогнозы говорят о его ежегодном увеличении на 9%», — приводит его слова БелТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в стране сохранили производство мотоциклов и велосипедов под марками «Минск» и «Аист», но финансовые показатели не радуют.

«К сожалению, финансово-экономические показатели, мягко говоря, не радуют. И доля беларусских велосипедов на внутреннем рынке снижается из года в год и составляет сегодня примерно пятую часть», — сказал он.

Причину такой ситуации он видит в том, что утрачено собственное конструкторское бюро.

«Это неудивительно, если утрачено ключевое звено производства — собственное конструкторское бюро. Для того чтобы организовать какую-то сборку, ума много не надо. Но это путь почти тупиковый. И проблемы предприятия, занимаясь сборкой, не решить. Особенно финансово-экономические», — сказал он.

По словам Лукашенко, так не решить долговую проблему предприятия. Он предупредил, что о приватизации речи идти не может, так как на ВНС утвердили основы экономической политики.

«Если кто-то думает, что мы сейчас продадим кому-то это предприятие, приватизировав, а потом закроем его или будем производить здесь одни, грубо говоря, спицы для велосипеда, а все компетенции инвестор перенесет куда-то в Италию, Россию или Китай, на это даже не рассчитывайте», — предупредил он.

Лукашенко потребовал четкой стратегии развития «Мотовело», поставив его в один ряд с МАЗом, БелАЗом, МТЗ, «Гомсельмашем». Он считает, что мотовелозавод нельзя потерять.

«Хотелось бы видеть комплексный, четко обсчитанный бизнес-план, который ориентирован строго на запросы потребителей. Продукция должна быть высокого качества, конкурентоспособная. Плохую продукцию не продашь — очень сильна конкуренция в мире в этом направлении. Предложение строить предприятие за бюджетные деньги в центре Минска критики тоже не выдерживает. Необходимо выработать однозначную экономически обоснованную, эффективную модель развития производства с гарантированным сроком окупаемости примерно пять лет. Если такой план будет, его можно рассматривать и вести речь о финансировании», — сказал он.

Лукашенко также назвал антигосударственной идею разделить предприятие и затем отдать эти части банкам за долги. Кроме того, он поставил вопрос по площадке завода в Минске, на которой, по его мнению, не должно строиться жилье.

«Идеи разорвать предприятие на куски, а затем их раздать по банкам (Белгазпромбанк, Альфа-банк и иные) я расцениваю как антигосударственные. Это уничтожение предприятия… Это лакомый кусок, прекрасный участок в центре города, и его размеры превышают потребности предприятия. Поэтому городу вместе с правительством нужно подумать, как использовать эту площадку, чтобы была польза для государства и для людей», — добавил он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: