СК отказался возбуждать дело по факту смерти Александра Вихора

Главное
Александр Вихор

(обновлено в 14:06) Спустя полгода после смерти 25-летнего жителя Гомеля Александра Вихора следственный комитет сообщил о результатах проверки. В возбуждении уголовного дела отказано, сообщает пресс-служба СК.

По версии следователей, смерть молодого человека наступила «из-за внезапно обострившихся заболеваний сердечно-сосудистой системы».

«В связи с этим в возбуждении уголовного дела по факту смерти горожанина отказано за отсутствием в чьих-либо деяниях состава преступления», — заявил начальник управления СК Беларуси по Гомельской области Сергей Удовиков.

Удовиков уточнил, что Александра Вихора задержали во время протестной акции 9 августа на площади Ленина в Гомеле. Он якобы «пытался вырваться, поэтому сотрудники милиции на законных основаниях применили физическую силу». Молодого человека доставили в РОВД Железнодорожного района, потом — в изолятор временного содержания.

«Жалоб на состояние здоровья не предъявлял», — пояснил начальник управления СК.

Состоялся суд. После суда Александра Вихора доставили в Железнодорожный РОВД, а затем конвоировали в СИЗО. Там фельдшер принял решение направить его на обследование в психиатрическую больницу. В психбольнице самочувствие молодого человека ухудшилось, милиционеры вызвали ему скорую, которая доставила его в реанимацию.

«Несмотря на усилия врачей, 12 августа в 03.35 он скончался», — сказал начальник УСК.

«На его теле обнаружены непрямые переломы ребер и переломы грудины, возникшие при проведении реанимационных мероприятий — непрямого массажа сердца. Алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ в организме не обнаружено», — подчеркнули в УСК.

Экспертная комиссия сделала вывод, что нарушение психической деятельности маскировало клинические проявления имевшихся у него заболеваний сердца. Смерь же наступила в результате острой недостаточности кровообращения.

«Достоверно установлено, что необходимость оказания ему скорой медицинской помощи возникла во время осмотра врачом психиатром-наркологом», заявили в СК.

Установлено, что заболевание сердечно-сосудистой системы у молодого человека диагностировали в 2017 году. Он был признан негодным к воинской службе.

Следователи в ходе проверки опросили 90 человек, включая очевидцев задержания гомельчанина, а также находившихся с ним в СИЗО и ОВД, работников суда и медиков. Изучены видеозаписи, проведены 18 экспертиз и другие мероприятия.

«В возбуждении уголовного дела по факту смерти горожанина отказано за отсутствием в чьих-либо деяниях состава преступления», — резюмировал Сергей Удовиков.

В СК обратили внимание на недостоверную информацию, которую распространяла местная жительница. Она утверждала, что Александра избили при задержании. Теперь словам этой женщины собираются дать правовую оценку.

Напомним, после смерти молодого человека его мать рассказала «Радыё Свабода», что у сына были проблемы с сердцем. В закрытом автозаке, который стоял в очереди в СИЗО, Александру стало плохо, он стал кричать и звать на помощь.

«Конвой подумал, что он неадекватный, и отвез его в психиатрическую больницу. Там опытный врач понял, что проблемы не с психикой… Ему вызвали бригаду скорой и перевезли в ближайшую больницу – туберкулезную, которая находится возле психиатрической», – рассказала мать Александра. В больнице ее сын умер.

Местное издание «Сильные новости» сообщало, что после задержания вечером 9 августа Александр успел позвонить матери. Потом он позвонил с чужого номера и сказал, что у него взяли показания и с ним все хорошо. 10 августа женщина обзвонила все РОВД, но не смогла узнать, где ее сын. 11 августа она выяснила, что Александру дали 10 суток по статье 23.34 КоАП. Она приехала по месту жительства в РОВД Железнодорожного района, чтобы узнать, где находится сын, и ей сообщили, что он умер.

В Беларуси до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела по фактам смерти демонстрантов, а также действий силовиков во время разгона протестных акций после выборов президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: