Вице-премьер Назаров хочет продавать велосипеды в Евросоюз

Главное
Минский мотовелозавод. Фото: Reform.by

Минский мотовелозавод продолжит работу и будет завоевывать рынок Евросоюза. О планах по развитию производства мотовелотехники рассказал зампред правительства Юрий Назаров по итогам совещания у Лукашенко, передает БелТА.

На совещании обсуждалось несколько вариантов развития завода, в том числе создание нового производства, ориентированного в первую очередь на экспорт. Окончательное решение по направлениям развития будет принято во время посещения Александром Лукашенко площадки предприятия.

«Смотреть надо в первую очередь на этот рынок (рынок Евросоюза, — прим. reform.by), он маржинальный. С каким продуктом можно прийти на этот рынок? Очевидно, что с самым дешевым туда приходить не стоит, потому что дешевое ассоциируется с некачественным. Туда надо прийти с качественным продуктом», — поделился бизнес-планами Юрий Назаров.

При этом чиновник признался, что «на существующих площадях и при существующих технологиях создать современный качественный продукт уже невозможно», но несмотря на это, завод собирается удвоить производство велосипедов до 2023 года.

«Но это уже не развитие, а движение по инерции. Мы предлагали вариант создания абсолютно нового производства», — рассказал Назаров.

Вице-премьер рассказал об идее создать производство электротранспорта за счет инновационного фонда Минска.

«В Беларуси как раз есть компетенции, свои наработки в данной сфере, в частности у завода «Оптрон», — объяснил Назаров.

Незадействованные площади чиновники планируют передать минскому технопарку.

«На этой площадке в рамках технопарка надо постараться развернуть производство комплектующих: кто-то спицу будет производить, кто звонок для велосипеда и так далее. Вот тогда будет реализована идея генерации производства на этих площадях», — резюмировал Юрий Назаров.

Ранее Лукашенко потребовал предоставить просчитанный бизнес-план развития завода на пять лет, резко высказался против разделения предприятия и передачи его за долги или приватизации. Кроме того, он считает, что площадку завода вблизи центра беларусской столицы не стоит застраивать жильем.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: