БПЦ отмечает рост числа мошенничеств с банковскими картами

Новости
Фото: Reform.by

Банковский процессинговый центр опубликовал отчет за 2020 год, посвященный случаям мошенничества с платежными картами. В нем отмечается, что наряду с ростом числа мошенничеств, в том числе с использованием социальной инженерии, в прошлом году увеличилось количество установленных скиммеров.

Всего в банкоматах было обнаружено 9 устройств для считывания реквизитов банковских карт. Впервые скиммер был обнаружен в Могилеве. В сентябре был задержан злоумышленник, подозреваемый в установке устройства в Минске. При этом зафиксированы случаи использования дубликатов беларусских карт в Канаде и Перу. Общий подтвержденный ущерб от скимминга составил 18 120 рубля.

71% мошеннических операций по картам, обслуживаемым БПЦ в 2020 году, пришлись на операции с использованием реквизитов карт. 29% мошенничеств связаны с перехватом счета. Отмечается рост числа операций с использованием технологии 3-D Secure. Мошенники научились различными методами выманивать все необходимые для осуществления платежей/переводов реквизиты, в том числе и пароли 3-D Secure.

Помимо вишинга, фишинга и других видов мошенничеств, БПЦ упоминает выманивание у держателей карт сведений, необходимых для токенизации карты с последующей привязкой ее к мобильным устройствам. Также упоминается взлом Google-аккаунтов с последующей оплатой цифровых товаров.

БПЦ прогнозирует, что в 2021 году продолжится использование методов социальной инженерии для выманивания реквизитов платежных карт. Кроме того, мошенники продолжат попытки перехватить доступ к системам дистанционного банковского обслуживания. Среди других угроз упоминаются атаки шифровальщиков и атаки на удаленных сотрудников. Мошенники станут чаще использовать искусственный интеллект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: