Международные организации призывают прекратить преследование журналистов в Беларуси

Новости
Квартира гомельской журналистки Ларисы Щиряковой после обыска. Фото: t.me/viasnaHomel

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает беларусские власти прекратить давление и преследование гражданского общества после обысков у правозащитников «Весны» и руководства БАЖ.

«Немедленно освободите всех задержанных и прекратите беззаконие на уровне государства», – говорится в Twitter организации.

Международная и Европейская федерации журналистов также требуют от беларусских властей немедленно прекратить преследование журналистов.

«В течение нескольких недель мы осуждали усилившиеся репрессии в отношении демократических сил в Беларуси. После административных и уголовных дел против журналистов беларусская диктатура напала на журналистскую организацию. Для международного сообщества пришло время принять меры, чтобы положить конец нарушениям нелегитимного режима президента Лукашенко», – завил глава Европейской федерации журналистов Могенс Блихер Бьеррегорд.

«Это еще одно вопиющее нападение на свободу прессы. Мы решительно осуждаем преследование наших коллег из БАЖ, а также других журналистов и правозащитников. Мы требуем от властей Лукашенко раз и навсегда остановить репрессии против прессы. Мы также призываем международные организации принять серьезные меры для поддержки свободы СМИ в Беларуси», – заявил глава Международной федерации журналистов Юнис Мджахед.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович также заявила, что давление через обыски, аресты и уголовное преследование журналистов и правозащитников неприемлемо.

Сегодня прошли обыски у членов БАЖ и ряда правозащитников. У них изымались телефоны, ноутбуки, флешки, банковские карты. Как сообщил СК, обыски проводились в рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности. Следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные. Уголовное дело возбуждено по статье 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) уголовного кодекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: