Российский канал «Редакция» снял фильм о BYPOL

Новости
Андрей Остапович. Скриншот видео

Популярный российский Youtube-канал «Редакция» — проект известного журналиста Алексея Пивоварова — снял специальный репортаж о деятельности инициативы бывших силовиков BYPOL, которые ушли со службы из-за несогласия с политикой властей и приказами руководства, и вынуждены были покинуть Беларусь из-за угрозы уголовного преследования.

Фильм продолжительностью без малого час снимался в основном в Варшаве, где находится основной офис BYPOL. Герои репортажа — основатель инициативы, бывший следователь Андрей Остапович, бывшие следователи Игорь Лобан и Светлана Хилько, PR-менеджер Евгений Медведев. Это уже известные активисты инициативы, а остальных из BYPOL (десятки человек), по словам героев, «светить» в репортаже было бы опасно.

Бывшие силовики в спецрепортаже рассказывают о своей прежней работе, о том, как приняли решение оставить службу, как рисковали оказаться за решеткой, но все же выбрались из Беларуси. Они раскрывают подробности деятельности организации, рассказывают, какая сейчас атмосфера внутри силовых органов в Беларуси, как много силовиков поддерживают протесты. Активисты BYPOL также показывают свой офис и квартиры, рассказывают, как им сейчас живется в Варшаве, развеивают пропагандистские мифы о том, что сбежавшие за границу «жируют на грантах».

Комментарии журналистам редакции также дали Павел Латушко, Степан Путило, адвокат Мария Колесова-Гудилина. Мнение другой стороны представил экс-глава Фрунзенского РУВД, депутат Палаты представителей и председатель ЛДП Олег Гайдукевич.

Также в фильме есть фрагмент, снятый в Минске. Он рассказывает об истории бывшего милиционера, экс-начальник отдела уголовного розыска Заводского РУВД Дмитрия Кулаковского, который дорого заплатил за свой отказ продолжать службу. Фрагмент был снят в день, когда суд вынес мужчине приговор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: