МАРТ назвал причины ускорения инфляции в январе

Новости
Фото: Peter Bond / Unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли прокомментировало ускорение инфляции в январе.

По информации ведомства, цены на социально значимые товары в годовом выражении выросли на 5,9%, а инфляция ускорилась до 7,7%. Напомним, что целевым показателем по инфляции на 2021 год являются 5%, а индекс потребительских цен на социально значимые товары должен увеличиться не более, чем на 4,9%.

В своем комментарии аналитики МАРТ признали, что отмена льготной ставки НДС на отдельные товары стала драйвером инфляции.

«Сохранение ценовых показателей в годовом выражении на повышенном уровне во многом обусловлено отменой льготной ставки НДС на отдельные товары, в том числе — на СЗТ», — написано в комментарии министерства.

По оценке МАРТ наибольший вклад в рост индекса потребительских цен на социально значимые товары внесли лекарственные препараты. ИПЦ на них увеличился в годовом выражении на 4,6%, что вылилось в 1,6 п.п. прироста цен на социально значимые товары. Кроме того, среди основных «виновников» названы маргарин и консервированная рыба.

МАРТ также обратил внимание на подорожание импортируемых товаров, увеличение отпускных цен беларусскими производителями из-за роста стоимости сырья и материалов. Это привело к увеличению цен на яйца, молоко и молочные продукты, а также мясо и мясопродукты.

Прирост регулируемых цен и тарифов в годовом выражении увеличился на 7,3%.

В январе подорожало автомобильное топливо (1,1% за месяц) и сжиженный газ в баллонах (на 1,3%). Повышены цены на табачные изделия (на 5,4%) и водку (на 2%) из-за увеличения акцизов.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: