Журналистам отказали в аккредитации на процесс по делу Бабарико

Новости
Фото: court.gov.by/ru/sup_court

Всем журналистам независимых изданий отказали в аккредитации для присутствия на первом судебном заседании по делу «Белгазпромбанка», главным обвиняемым по которому является Виктор Бабарико. Процесс начнется в среду, 17 февраля.

Журналисты таких изданий, как БелаПАН, TUT.by, Onliner и «Белорусы и рынок», пытались получить аккредитацию Верховного суда — именно он рассматривает уголовное дело. Еще вчера в Беларусской ассоциации журналистов сообщали, что по телефону суда невозможно даже дозвониться — целый день там не берут трубку при звонках журналистов. Сегодня стало известно, что всем в аккредитации отказано, сообщает «Белорусы и рынок».

Официальная причина отказа — нет мест. Это притом, что для заседаний выделен большой зал в суде Московского района. При этом сотрудники государственных и российских СМИ на процессе присутствовать будут — их аккредитовали.

«Аккредитованы 20 человек, гласность будет обеспечена», — цитирует издание ответ пресс-секретаря Верховного суда Юлии Лясковой.

При этом вчера Ляскова объявила, что процесс будет открытым. Это значит, что попасть на него имеют право все желающие, в том числе журналисты, количество людей ограничено лишь наполняемостью зала, при этом законодательство не предусматривает отбор желающих по каким-то критериям. Предварительная аккредитация для журналистов также не является законным требованием — в норме суд использует ее лишь для того, чтобы знать количество людей, желающих попасть на процесс, и подобрать соответствующий зал.

Практика не пускать журналистов независимых СМИ, а также многих друзей обвиняемых на судебные заседания появилась в последнее время. Точно так же не были допущены журналисты и многие другие желавшие попасть на процесс на первое и второе заседание по делу журналисток Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: