Лукашенко одобрил соглашение с РФ о перевалке беларусских нефтепродуктов

Главное
Иллюстративное фото pixabay.com

Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с Россией об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов из Беларуси через порты РФ. Речь идет о грузах, предназначенных для экспорта в третьи страны. Проект одобрен в качестве основы для проведения переговоров, сообщает президентская пресс-служба.

На проведение переговоров и подписание документа уполномочено Министерство транспорта и коммуникаций.

Ранее проект соглашения получил одобрение правительства РФ. Российский Минтранс даже заявил, что оно будет подписано 15 февраля, однако беларусская сторона опровергла эту информацию. В сообщении беларусского министерства говорилось, что внутригосударственные процедуры еще не закончены. Теперь это произошло. Можно ожидать подписания документа в ближайшее время.

В соответствии с проектом, опубликованным в качестве приложения к распоряжению российского премьер-министра, координировать деятельность по выполнению соглашения будут министерства транспорта. Компетентными органами назначены ФАС и Минэнерго России, а с беларусской стороны — МАРТ и «Белнефтехим». Предусмотрен принцип «бери или плати», то есть если белорусский грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, то морской терминал все равно получает плату за весь согласованный объем. Проект предполагает допустимые отклонения в объеме перевалки не более 10% в квартал и 5% в месяц.

Предполагается, что соглашение будет действовать до 31 декабря 2023 года. Объем грузов на 2021 год, в соответствии с проектом, составляет 2,045 млн т. Речь идет о бензине и маслах с отгрузкой из Барбарова и Новополоцка. Для сравнения, в январе-ноябре прошлого года беларусский экспорт нефтепродуктов составил 7,38 млн т, из которых 2,877 млн т были поставлены в Украину. В 2019 году было экспортировано 10,5 млн т нефтепродуктов, а за год до этого — 11,9 млн т. Терминал Klaipedos Nafta в 2019 году обработал 5,7 млн т нефтепродуктов, но не все из них были беларусскими.

Напомним, Александр Лукашенко поручил рассмотреть вопрос о перенаправлении беларусских грузов из портов стран Балтии в российские порты в ответ на санкции. Переговоры ведутся с августа прошлого года. В середине декабря БНК уведомила литовскую компанию Klaipеdos Nafta о приостановке перевалки нефтепродуктов в порту Клайпеды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: