ЕС осудил массовые обыски у журналистов и правозащитников в Беларуси

Новости
Фото: ec.europa.eu

Европейский союз осуждает и считает неприемлемым массовое преследование правозащитников и журналистов в Беларуси. После такой эскалации напряженности новый пакет санкций ЕС будет принят единогласно. Об этом 16 февраля заявил пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано.

Напомним, 16 февраля силовики пришли с обысками к руководству Беларусской ассоциации журналистов, различным журналистам и представителям правозащитных организаций, независимых профсоюзов по всей Беларуси. Всего известно о более чем 40 обысках. СК объясняет их расследованием «финансирования протестной деятельности». В Евросоюзе такие действия считают недопустимыми.

«Эскалация запугивания и нападений на гражданское общество, СМИ, правозащитников, профсоюзы, с домашними обысками, в нарушение свобод и верховенства закона. Это неприемлемо. Только уважение прав человека и свободные, честные выборы могут гарантировать стабильность и суверенитет», — заявил Стано в Twitter.

ЕС осудил массовые обыски у журналистов и правозащитников в Беларуси

Также Петер Стано разослал в СМИ официальное заявление внешнеполитического ведомства ЕС. В нем констатируется, что события вторника свидетельствуют об усилении кампании устрашения гражданского общества, проводимой властями Беларуси, и нарушающей основные права человека. Преследование народа Беларуси за реализацию своих базовых прав путем мирного протеста против сфальсифицированных выборов — это недопустимо, подчеркнул пресс-секретарь Европейской службы внешних действий.

«Беларусы лишены большинства основных прав, включая право на справедливое судебное разбирательство и право на гуманное обращение в заключении. На сегодняшний день собраны сотни задокументированных случаев пыток», — отметил Петер Стано (цитата по «Интерфакс«). Он добавил, что в Беларуси вынесены уже сотни политически мотивированных приговоров.

Представитель европейской дипломатии напомнил, что Евросоюз постоянно следит за ситуацией с правами человека в Беларуси, уже ввел санкции против 84 физлиц и 7 юрлиц, ответственных за подавление протестов, репрессии против гражданского общества и фальсификацию выборов. Введение дальнейших санкций зависит от Совета ЕС, который должен решить этот вопрос единогласным голосованием.

ЕС убежден, что только демократия, верховенство права, новые свободные выборы, учет демократической воли народа Беларуси позволят гарантировать долгосрочную стабильность и суверенитет страны, резюмировал Петер Стано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: