«Рассвет придет». Обращение Виктора Бабарико накануне суда

Главное
Виктор Бабарико. Фото: штаб политика

Экс-банкир Виктор Бабарико, который после попытки побороться за пост президента Беларуси находится в СИЗО уже восемь месяцев, смог накануне суда передать свое обращение ко всем беларусам. Публикуем его с незначительными сокращениями.

«Дорогие друзья!

Для многих из нас этот год стал годом победы — победы над рабством собственной души. На протяжении многих лет нас не вели за цивилизацией. Нам внушали мысль, что беларусы — народ, который ходит под плеткой. Что мы не способны самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свое будущее.

Но даже на закатанной в бетон дороге прорастает жизнь. Так в Беларуси выросло поколение людей с новым взглядом на себя, на страну и на будущее. Поколение, которое готово бороться за то, чтобы «не быць скотам».

Самое страшное, что за такое, казалось бы, общепризнанное право следуют абсолютно средневековые репрессии. Даже больше. У нас стали актуальны тексты, написанные около двух тысяч лет назад и обращенные к таким же, как и вы, первопроходцам и предвестникам свободы человека и его права на уважение. Я имею в виду тексты евангелистов, которые прокладывали путь к сердцам и душам тех, кто находился в рабстве, «записывающих» в сердцах любовь к людям. Они несли свет добра, самоуважения и достоинства, приравнивая человека к наивысшей ценности.

Один из таких текстов, измененный и адаптированный мной под сегодняшнюю ситуацию в Беларуси, я хочу вам представить.

Все те, кто остался в заложниках сегодняшней системы, те, кто принял на себя удары дубинок и ощутил боль и желание «людзьмi звацца», те, кто отдал самое ценное, что есть у человека — жизнь, умоляют вас, чтобы желание свободы не тщетно было принято вами.

Под ударами, в темницах, в трудах, в цепочках солидарности, в маршах поддержки, в своих сообщениях.

В чистоте, в благоразумии, в великодушии, в добре, в нелицемерной любви.

В слове истины с оружием правды в правой и левой руке.

В честности и оболганные, при порицаниях несправедливых и похвалах: все называют преступниками, но вы чисты;

вы неизвестны, но все узнают; вас посчитают умершими и сдавшимися, но вот, вы живы;

вас наказывают, но вы не сдаётесь и не умираете;

вас оскорбляют, но вы не опускаетесь до ответной лжи и порицания; вы не гордитесь богатством, но многих обогащаете чувством свободы; вы не хотите выгоды для себя, но обладаете ценным чувством собственного достоинства.

Вам не страшно с людьми, но ваши сердца переполняет любовь.

В мир светлый и радостный, добрый и открытый пройдут и все беларусы.

Не преклоняйтесь под чужое ярмо существующей власти, ибо какое общение справедливости с беззаконием? Что общего у света и тьмы? Как совместимы цветы, улыбки и насилие? Ведь вы – носители свободы и уважения.

Как же больно и страшно, что содержание таких текстов сохраняют свою важность в нашей стране.

Но невероятную гордость и восхищение вызывают люди, которые, несмотря ни на что:


— победили раба в собственной душе и сделали шаг навстречу свободе;

— не испугались угроз и публично высказали свое отношение к происходящему насилию и несправедливости;

— пожертвовали своим благополучием, свободой и даже жизнью ради того, чтобы другие вздохнули полной грудью чистый воздух освобождения.

Все сделанное вами — не напрасно! Мы — вместе, хоть и не всегда рядом. Нас — все больше и больше!

Мрак, злоба и ложь не могут быть вечными. Зажженный вами свет добра и правды нельзя погасить не только в ваших сердцах. Его невозможно спрятать от глаз других людей. А значит, рассвет придет и озарит просторы нашей Беларуси.

Виктор Бабарико, 09.02.2021».

Суд над политиком начнется в среду, 17 февраля, в 11.00 в суде Московского района Минска. Процесс будет открытым, однако уже известно, что на него не смогут попасть журналисты независимых СМИ.

Напомним, Виктор Бабарико, экс-глава «Белгазпромбанка», меценат, был самым популярным оппозиционным кандидатом в президентской гонке 2020 года (это подтверждали несколько социсследований после выборов). В начале июня силовики начали расследование в отношении руководства «Белгазпромбанка». 18 июня Виктор и его сын Эдуард Бабарико, который был главой его штаба, были задержаны по разным уголовным делам. С тех пор они в СИЗО. На основании «письма из КГК» Бабарико было отказано в регистрации кандидатом в президенты. Силовики и госСМИ озвучивали различные версии обвинений против него, но в итоге ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК о получении взяток организованной группой в особо крупном размере, а также о легализации («отмывании») средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере соответственно. В КГБ его назвали организатором преступной деятельности.

Вместе с Бабарико по данному делу были задержаны другие руководители «Белгазпромбанка» и связанные с ним лица. Зампредам правления «Белгазпромбанка» Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшим первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролету обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 430 УК. Они обвиняются в получении взятки. Кроме того, директор ООО «Активлизинг» Виктор Кобяк обвиняется по ч. 2 ст. 431 УК (дача взятки в крупном размере).

Виктор Бабарико единственный из всех фигурантов дела не признал себя виновным. Остальные вину признали и заключили досудебные соглашения. Адвокат Бабарико заявил, что в материалах дела нет никаких доказательств его вины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: