МИДу выдали задание по экспорту: вся надежда на Нигерию

Новости
Посол Вячеслав Бриль встречается с Генеральным инспектором Федеральной противопожарной службы Нигерии. Фото: nigeria.mfa.gov.by

Правительство выдало послам и закрепленным за странами должностным лицам задание по наращиванию экспорта товаров. Судя по цифрам, в Беларуси надеются на настоящий экспортный прорыв в Нигерии.

Постановление подписано 15 февраля 2021 года, опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после его официального опубликования.

Согласно документу, МИД Беларуси должен обеспечить контроль за выполнением показателей и ежеквартально отчитываться о проделанной работе. В статистике не должны учитываться объемы экспорта нефти, нефтепродуктов, газов нефтяных и углеводородов газообразных прочих, красок и лаков, антидетонаторов, антиоксидантов, ингибиторов, загустителей, калийных и азотных удобрений.

Ожидается, что экспорт возрастет в среднем на 3-4% по сравнению с 2020 годом, однако есть и аномальные отклонения. Так, от посольства в Нигерии ожидают прироста экспорта на 45%, в Венгрию — на 9%, в Аргентину и Кению — по 7%. Сохранить хотя бы то, что было достигнуто в прошлом году, в привительстве надеются в торговле с Литвой, Украиной, Ираном, Сирией и Кубой — в этих странах прирост экспорта запланирован на уровне 0%.

В целом можно сделать вывод, что ничего хорошего в первом квартале в правительстве не ждут — практически со всеми странами запланировано падение экспорта. Ставка делается на вторую половину года. Именно тогда должна проявиться положительная динамика по наращиванию экспорта.

Полный список показателей по странам можно посмотреть здесь.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: