ОБСЕ обеспокоена обысками у беларусских журналистов и правозащитников

Новости
Фото: ОБСЕ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро высказала серьезную обеспокоенность по поводу обысков в Беларусской ассоциации журналистов, а также у ее руководителей, других работников СМИ, которые состоялись во вторник. В общей сложности процессуальные действия прошли у полусотни правозащитников и журналистов. Следственный комитет заявил, что обыски прошли с целью установления обстоятельств финансирования протестов.

Рибейро также лично высказала свою озабоченность представителю Беларуси при ОБСЕ Андрею Дапкюнасу.

«Обыски в офисе Белорусской ассоциации журналистов, самой известной организации по защите свободы СМИ в Беларуси, и в домах ее членов — еще одно тревожное событие для свободы СМИ и свободы выражения мнения в стране», — говорится в официальном заявлении представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

Рибейро настоятельно призвала беларусские власти привести свою политику и практику в соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ в отношении свободы СМИ и безопасности журналистов. Она также попросила внимательно изучить дела всех арестованных журналистов и полностью соблюдать принципы верховенства закона. «Я надеюсь на их быстрое освобождение», — заявила Рибейро.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: