Минжилкомхоз прокомментировал рост счетов за ЖКУ в январе

Главное
Фото: pixabay.com

Министерство жилищно-коммунального хозяйство прокомментировало рост счетов за жилищно-коммунальные услуги в январе 2021 года. Многие беларусы отметили резкое увеличение размера выставленных платежей.

В комментарии министерства отмечается, что отопление остается одной из «ощутимых статей» при оплате ЖКУ. Плата за него зависит от израсходованного тепла.

«Прибавка» за отопление из-за снижения температуры наружного воздуха может зависеть от ряда факторов, в том числе от площади квартиры, месторасположения дома, его энергоэффективности, региона проживания», — написали специалисты Минжилкомхоза.

Они обратили внимание на то, что среднемесячная температура в Беларуси за декабрь составила 0,5 градуса тепла, а в Минске — 1,2 мороза. В январе же показатель по стране упал до 3,7 мороза, а в Минске — до 4,5 ниже нуля. Это и обусловило рост расхода тепловой энергии.

В качестве примера министерство приводит, что отопление 4-комнатной квартиры площадью 81,7 кв. м в декабре потребовало 1,4852 гигакаллории, а в январе — 1,8431 гигакаллории. Поэтому плата за отопление увеличилась.

Министерство также напомнило, что потребители при наличии вопросов могут обратиться в расчетно-сервисные центры. «В случае обнаружения сбоев в работе приборов учета расхода тепловой энергии или подтверждения иных факторов, повлиявших на сумму начислений, будет производиться перерасчет», — говорится в комментарии.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: