Послы ЕС, США, Великобритании и Швейцарии призвали власть прекратить преследование гражданского общества

Новости
Фото: europarl.europa.eu

Представительство Евросоюза в Беларуси, а также послы стран ЕС, США, Великобритании и Швейцарии выступили с совместным заявлением по поводу преследования правозащитников, журналистов и профсоюзных активистов. Напомним, вчера обыски прошли у полусотни правозащитников и журналистов. Следственный комитет заявил, что процессуальные действия прошли с целью установления обстоятельств финансирования протестов.

Послы призвали беларусские власти прекратить преследование гражданского общества страны. Они назвали неприемлемыми вчерашние обыски в домах и офисах не менее тридцати активистов, в том числе правозащитного центра «Весна» и Белорусской ассоциации журналистов. В заявлении отмечается, что беларусов лишают самых базовых прав, включая право на справедливое судебное разбирательство и право на гуманное обращение в заключении.

Послы обещают продолжить координацию мер в отношении ситуации с правами человека в стране.

«Мы призываем власти Беларуси немедленно и безоговорочно освободить всех произвольно задержанных. Только демократия, уважение прав человека, верховенство права и свободные и справедливые выборы, уважающие демократическую волю народа Беларуси, могут гарантировать стабильное, суверенное и процветающее будущее Беларуси», — говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: