Прокурор запросила для журналисток «Белсата» по 2 года лишения свободы

Новости
Дарья Чульцова и Катерина Бахвалова (Андреева). Фото: Белсат.

В Минске продолжается судебный процесс по делу журналисток «Белсата» Катерины Бахваловой (Андреевой) и Дарьи Чульцовой. Прокурор Алина Касьянчик запросила для журналисток наказание в виде лишения свободы на два года в колонии общего режима.

Также она просит суд конфисковать всю технику журналисток, сообщает «Белсат».

Уже 18 февраля в 10 утра судья Наталья Бугук огласит приговор.

Журналистки обвиняются по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Максимальная санкция по этой статье составляет три года лишения свободы.

Ранее Reform.by писал о содержании первого и второго судебных заседаний. На сегодняшнем заседании, которое стало последним в судебном следствии, одним из важнейших пунктов было озвучивание результатов лингвистического анализа прямого репортажа Андреевой с «площади Перемен». Напомним, именно за репортаж 15 ноября девушек задержали, обвинение считает, что посредством него журналистки управляли протестующими, призывали их к неким действиям, заблокировали дороги и т.д.

Лингвистический анализ выполнил ученый Академии наук, профессор, доктор филологических наук Александр Лукашанец по заказу защиты. Судья зачитала заключение эксперта на беларусском языке. Эксперт пришел к выводу, что Андреева в стриме просто описывает ситуацию, ее слова не содержат призывов к каким-то действиям: «Адсутнічаюць прыкметы арганізацыі дзеянняў», «Адсутнічаюць звароты да ўдзельнікаў», «Рэпартаж накіраваны на тых людзей, якія застаюцца дома і не прысутнічаюць на месцы падзеяў». Адвокаты ходатайствовали об обращении к еще одному лингвисту, но суд отказал.

Также защита озвучила обращения журналистских организаций. Комиссия БАЖ по вопросам этики пришла к выводу, что Андреева не призывала зрителей к каким-либо действиям, придерживалась принципа объективности в соответствии с принципами профэтики журналиста. Международная организация «Article19» прислала письмо аналогичного содержания: журналистки исполняли свои обязанности, не делали призывов. Организация потребовала их освобождения и соблюдения права на свободу слова.

Кроме того, суд приобщил к делу отказ «Минсктранса» от финансовых претензий, так как родственники обвиняемых уже компенсировали ущерб. Производство по гражданскому иску предприятия прекращено.

Далее суд перешел к прениям. Гособвинитель Алина Касьянчик в своем выступлении заявила, что вина журналисток доказана:

«Из корыстных побуждений в жилете «Пресса» и с помощью телефонов они совершили данное преступление», — говорит она. Обвинитель утверждает, что когда журналистки вышли на дорогу, чтобы взять комментарии у уже находившихся на проезжей части людей, эти их действия вызвали остановку транспорта, массовых выход людей на проезжую часть — то есть таким образом, заявила Касьянчик, журналистки осуществили организацию протестов. Также доказательством вины Касьянчик считает то, что Андреева, по ее мнению, пряталась от милиции (закрывшись в квартире и ложась на пол, чтобы ее не заметил в окне дрон силовиков).

Адвокат Дарьи Чульцовой Александр Хаецкий заявил, что представленные в суде материалы не могут быть доказательством вины. Так, обыск проводился без санкции прокурора, диски с доказательствами не были опечатаны, в деле нет обоснования виновности, заявил он. В стриме призывов не было, к тому же протестующие не могли его смотреть из-за неработающего мобильного интернета. А Дарья Чульцова и вовсе ничего не говорила в стриме — только вела съемку.

Адвокат Катерины Андреевой Сергей Зикрацкий также заявил о невиновности своей подзащитной. Он напомнил о том, на каком фоне произошло задержание журналисток: продолжающиеся протесты, убийство Романа Бондаренко. Зикрацкий отмечает: власти прекрасно знали, что люди придут на «площадь Перемен» почтить память Бондаренко, и должны были обеспечить их безопасность, так как граждане имеют право на мирные собрания. И даже если мероприятие было несанкционированным, никто не должен был мешать журналистам его освещать. А то, что люди вышли на проезжую часть, было вполне естественно, для этого не нужны были призывы — ведь люди просто не помещались на тротуарах.

При этом, подчеркивает адвокат, у обвинения не нашлось ни одного свидетеля, который бы сказал, что из-за действий журналисток он вышел на акцию и, например, стал в сцепку. Также не установлено, кто конкретно остановил движение транспорта, кто первым перекрыл дороги — протестующие или, например, милиция, в «Минсктрансе» это никак не прояснили, как и расчет размера ущерба. Более того, даже в звонках граждан в милицию, которые жаловались на то. что проходит акция протеста, не было сказано о каких-либо действиях, которые грубо нарушают общественный порядок.

Прокурор запросила для журналисток "Белсата" по 2 года лишения свободы
Катерина Андреева и Дарья Чульцова на суде 17 февраля. Фото: «Белсат»

В конце выступления Сергей Зикрацкий подчеркнул, что в словах Андреевой нет никаких призывов к нарушению порядка, как и в ее действиях, и сторона обвинения не привела ни одного доказательства, что эти нарушения были. Журналистки, заявил он, профессионально и мирно исполняли свои обязанности, и если их обвиняют за их работу, то это нарушение международных норм свободы слова.

После защитников с последним словом выступили обвиняемые. Дарья Чульцова обратилась к суду с просьбой о непредвзятом и справедливом решении и высказала надежду на оправдательный приговор.

Катерина Андреева также потребовала оправдать ее и освободить. Она заявила, что обвинение сфабриковано, а на самом деле ее судят за ее профессиональную деятельность. Приводим ее последнее слово поностью.

«Мне 27 гадоў, 6 з іх я прысвяціла ўлюбёнай прафесіі – журналістыцы. Мінулым летам я ператварылася ў рэпарцёра з гарачае кропкі. Шторазу, калі я працавала, я рызыкавала не толькі сваёй свабодай, але і здароўем, жыццём. У мяне атрымлівалася ўварочвацца ад гумавых куляў і працягваць весці рэпартаж, працягваць выконваць свае прафесійныя абавязкі. Маім калегам пашчасціла менш. Іх білі ў жывот, ім ламалі насы, у іх стралялі з некалькіх метраў.

15 лістапада людзі, узрушаныя забойствам Рамана Бандарэнкі, выйшлі, каб выказаць свой пратэст. Я паказвала гэтыя падзеі на плошчы Пераменаў у наўпроставым эфіры тэлеканалу «Белсат». За гэта мяне кінулі за краты паводле прыдуманага, сфабрыкаванага абвінавачвання.

Я не прашу, а патрабую апраўдання і вызвалення для сябе і маіх калегаў. Свабоду Дар’і Чульцовай, свабоду Кацярыне Барысевіч, свабоду Ігару Лосіку, Але Шарко, Юліі Слуцкай і астатнім сотням палітычных зняволеных. Дзякую».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: