Могилевский драмтеатр продолжает борьбу за своего бывшего руководителя, уволенного в прошлом году

Культура
Андрей Новиков. Фото предоставлено Ольгой Семченко.

Коллектив Могилевского областного драматического театра вчера отправил письмо в Министерство культуры Беларуси, в котором потребовал восстановить в должности своего бывшего директора Андрея Новикова, уволенного в ноябре прошлого года. Об этом на своей странице в Facebook рассказала заведующая литературно-драматической частью театра Ольга Семченко. Ранее работники театра обратились с подобным требованием в Могилевский облисполком, но ответ инстанции вынудил их написать в ведомство.

Напомним хронологию событий. Директор могилевской драмы Андрей Новиков был уволен в ноябре 2020 года по статье 259 трудового кодекса. С руководителем учреждения в одностороннем порядке был расторгнут контракт, заключенный ранее в сентябре месяце на пятилетний срок. Необоснованность этого решения вызвала протест работников театра, и коллектив, собрав 290 подписей в защиту своего руководителя, 24 декабря 2020-го написал обращение в Могилевский областной исполнительный комитет. Реакция местных властей была предсказуемой — не посчитав нужным прислушаться к театральному сообществу, инстанция настаивала на своей правоте (ответ от нее был получен 26.01.2021). Как итог — труппа пишет новое обращение в Минкульт, выразив негодование и по поводу ответа Могилевского облисполкома.

В письме коллектив приводит аргументы в защиту своей позиции.

Обращаем внимание, что в качестве обоснования правомочности увольнения Новикова А.Ф. используются ссылки на 257 и 259 ст. ТК РБ, — отмечается в обращении. —  В данных статьях действительно оговорено право собственника без объяснения причин увольнять руководителей своих предприятий. Собственником театра является государство, которое согласно ст. 13 Конституции РБ «гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями..». Таким образом, отказываясь отвечать на запрос граждан по существу, Могилевский облисполком лишает граждан права участия в управлении, гарантированного Конституцией.

И далее.

Как видно из текста данного письма, чиновники из Могилевского облисполкома не пытаются дать никакого адекватного ответа на вопросы граждан, сознательно уходя от ответственности. Они занимаются вопиющим, циничным формализмом демонстрируя полную гражданскую несознательность, абсолютную неготовность к полноценному диалогу с обществом, саботируя работу с обращениями граждан, что выражается в составлении так называемых «отписок», где не сообщается информации по существу вопроса. […], — высказывает негодование труппа. — Горожане искренне недоумевают: зачем сменять успешного руководителя, уважаемого и ценимого общественностью человека, сделавшего так много для города и региона, только в угоду политической конъюнктуре, тем самым повергая театр в кризис, сея раскол в трудовом коллективе и создавая в нем атмосферу, которую невозможно назвать позитивной и творческой, обостряя конфликт в обществе […].

В письме упоминается о ряде коллективных обращений, писем и петиций в поддержку Андрея Новикова от имени коллег и поклонников театра.

Это письмо генерального директора Театра-фестиваля «Балтийский дом», вице-президента Ассоциации деятелей русских театров зарубежья С.Г. Шубы начальнику управления культуры Могилевского облисполкома Стельмашку О.В. Письмо председателя правления Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, директора Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С.Грибоедова Н.С.Свентицкого начальнику управления культуры Могилевского горисполкома Клепчуковой М.В. Письмо председателя театрального сообщества Литвы Рамутиса Римейкиса в адрес Могилевского областного драматического театра и Белорусского союза театральных деятелей. Это и  «Адкрыты ліст Беларускага фонду культурнай салідарнасці ў сувязі са звальненнем дырэктара Магілёўскага абласнога драматычнага тэатру Андрэя Новікава», подписанный 324 деятелями культуры Беларуси и поклонниками театра. А также петиция о восстановлении Андрея Фёдоровича Новикова в должности директора Могилевского областного драматического театра, размещенная на сайте www.change.org, и собравшая более двух тысяч подписей.

В феврале 2021 года на сайте petitions.by была размещена аналогичная петиция, которая на сегодняшний день (16.02.2021) собрала 440 подписей, — указывается в обращении.

Убирая на обочину общественной жизни признанных большинством лидеров, по-настоящему талантливых людей, представители власти, к сожалению, демонстрируют полное непонимание и непринятие тех принципов, на которых зиждется существование успешного трудового коллектива да и в целом нормального, здорового, демократического общества, — резюмируют авторы.

Призываем Вас к конструктивному диалогу, — завершают обращение работники театра, — и требуем принять меры по существу нашего обращения, а именно: восстановить Новикова А.Ф. в должности директора Могилевского областного драматического театра, с компенсацией нанесенного ему морального ущерба и вынести этот вопрос на обсуждение с участием широкой общественности, — настаивает коллектив.

Бессэнсоўна, абсурдна, але мы не можам інакш, — комментирует новую попытку добиться справедливости Ольга Семченко. — Мы не можам прыняць тое, што адбылося, і змірыцца. Кім тады мы будзем?

Поддержать коллектив могилевского драмтеатра, подписав петицию, можно тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: