Суд по делу Шутова: стало известно, кто приказал использовать вооруженных военных во время протестов

Главное
Александр Кордюков на суде 16 февраля. Фото: "Радыё Свабода"

На втором заседании суда по делу Александра Кордюкова и погибшего Геннадия Шутова в Бресте выяснилось, кто отдал приказ использовать вооруженных военных во время протестов. Это стало известно из показаний свидетеля Лабковича, майора части №89417, непосредственного командира Романа Гаврилова и прапорщика Арсения Голицына, военнослужащих сил специальных операций, признанных по делу потерпевшими.

Лабкович не явился на заседание по причине болезни. На суде зачитывали его письменные показания. Согласно им, приказ использовать вооруженных военнослужащих на протестах отдал генерал-майор Вадим Денисенко, командующий войсками ССО. Денисенко на заседании не было, так как он находится на больничном с 6 по 20 февраля, сообщает «Радыё Свабода».

Согласно показаниям Лабковича, спецназовцы приехали на учения и находились в Бресте с июня. 11 августа в подчинении командира ОМОН было около 20 спецназовцев. Они работали в группах по 5-6 человек, были в штатском, вооружены огнестрельным оружием, вели переговоры по мобильным телефонам, так как спецсредства связи использовать было запрещено.

Также дал показания командир звена ОМОНа Антон Прокурат. Он не явился в суд, давал показания по аудиосвязи. 11 августа Голицын и Гаврилов находились в распоряжении Прокурата. Согласно его показаниям, омоновцы и спецназовцы в штатском вели наблюдение в районе улицы Советской, а потом на улице Московской, по городу перемещались на троллейбусах. Во время акции Голицыну и Гаврилову было приказано смешаться с толпой.

Вечером 11 августа Гаврилов и Галицин сказали Прокурату по телефону о применении огнестрельного оружия. Он приехал на место событий, увидел раненого Шутова и автомобиль скорой помощи.

На суде выяснилось, что Прокурат был знаком с Шутовым и Кордюковым. По его словам, в последний раз он виделся и говорил с Шутовым, когда в Брест приезжала Светлана Тихановская.

В начале второго дня заседания спецназовцы Гаврилов и Галицын попросили сделать процесс закрытым, так как им поступают анонимные угрозы. Судья отклонила ходатайство.

Как прошел первый день суда, читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: