Вчера ГУБОПиК провел около 90 обысков у правозащитников и БАЖ

Главное
Скриншот видеозаписи МВД

Вчера сотрудники ГУБОПиК провели около 90 обысков в домах у членов лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна», активистов профсоюза РЭП, БАЖ и медиа-ресурсов, сообщает официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Обыски по поручению Следственного комитета прошли во всех областных центрах Беларуси по уголовному делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

«Поводом к проведению масштабных обысков стали результаты оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц и организаций, осуществляющих финансовую и информационную поддержку протестов в Беларуси. По информации ГУБОПиК, они не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности», — говорится в пресс-релизе.

МВД приводит перечень изъятого в ходе следственных действий: более 80 тыс. долларов в эквиваленте, документы на получение иностранных грантов и сотни квитанций на оплату штрафов физических лиц и юридических услуг, протестная литература и материалы о формах и методах противодействия сотрудникам милиции, в том числе насильственного характера, офисная, фото- и видеотехника, мобильные телефоны, банковские карты беларусских и зарубежных банков.

Скриншот видеозаписи МВД

Сообщается об обнаружении документов с реквизитами для денежных переводов. Также найдены растяжки, баннеры, флаги, документация о вступлении в стачкомы, анкеты об оказании помощи «псевдорепрессированным», литература, «пропагандирующая ЛГБТ-ценности», и сертификаты по обучению в зарубежных вузах. Утверждается, что среди изъятого – предположительно наркотические вещества и предмет, похожий на пистолет, которые направлены на экспертизу.

Изъятые предметы направлены в Следственный комитет.

Напомним, обыски вчера прошли у членов БАЖ и ряда правозащитников. Как сообщил СК, они проводились в рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности. Офис БАЖ опечатан.

Евросоюз осудил массовые обыски у журналистов и правозащитников в Беларуси. Пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано разослал в СМИ официальное заявление внешнеполитического ведомства ЕС и напомнил, что Евросоюз постоянно следит за ситуацией с правами человека в Беларуси, уже введены санкции против 84 физлиц и 7 юрлиц, ответственных за подавление протестов, репрессии против гражданского общества и фальсификацию выборов. Послы ЕС, США, Великобритании и Швейцарии призвали беларусские власти прекратить преследование гражданского общества. Также серьезную обеспокоенность по поводу обысков в Беларусской ассоциации журналистов, у ее руководителей и других работников СМИ высказала представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: