«Попытка уничтожить инакомыслие в стране», — зарубежные правозащитники об атаке на беларусских коллег

Новости
В офисе "Вясны" после обыска 16 февраля 2021 года. Фото: spring96.org

Международные правозащитные организации выступили с заявлениями о неприемлемости ситуации, сложившейся вокруг журналистов и правозащитников с утра и в течение всего дня 16 февраля.

«Обыски в домах активистов — еще одна тревожная попытка беларусского режима уничтожить инакомыслие в стране. Власти должны немедленно прекратить сфабрикованные уголовные дела и положить конец кампании преследования правозащитников и адвокатов, которые играют жизненно важную роль в качестве последнего бастиона защиты для подвергающихся преследованиям за свои политические взгляды сотен людей. Нападения на правозащитные организации наряду с продолжающимся давлением на адвокатов угрожают этому важному источнику защиты и приведут к дальнейшей международной изоляции Беларуси», — уверен директор программ по Европе и Евразии американской правозащитной организации Freedom House Марк Берендт.

«Эти обыски являются частью откровенной кампании запугивания. Беларусские власти нападают на правозащитников и независимых журналистов, очевидно, пытаясь выпотрошить то, что осталось от гражданского общества Беларуси. Обыски прошли за неделю до начала 46-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве 22 февраля, на повестке дня которой стоит вопрос о разгоне демонстраций в Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года. Члены Совета по правам человека должны принять на предстоящем заседании резолюцию, осуждающую нарушения, совершенные после президентских выборов в августе, предусматривающую надежный мониторинг и отчетность по Беларуси и призывающую к ответственности виновных в нарушениях», — заявил представитель Human Rights Watch Хью Уильямсон.

Шведская организация Civil Rights Defenders призывает беларусские власти немедленно положить конец «этой вопиющей атаке на правозащитников, направленной на их запугивание и, в конечном итоге, на то, чтобы заставить их замолчать». Представители организации также призывают международное сообщество высказаться в поддержку тех, кто подвергается нападениям, использовать все возможные каналы для осуждения действий властей и напомнить беларусским властям об их международных обязательствах.

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ выразило крайнюю озабоченность относительно последних событий и призвало власти Беларуси уважать права тех, кто защищает права сограждан, и не криминализировать их правозащитную деятельность.

«Правозащитники в Беларуси уже давно играют важную роль в продвижении прав своих сограждан, несмотря на множество проблем. Поэтому очень тревожно читать сообщения о том, что беларусские власти, похоже, предпринимают согласованные усилия по их преследованию и запугиванию в связи с мирными протестами, которые происходят в Беларуси в течение многих месяцев. Я призываю власти Беларуси уважать права правозащитников в соответствии со своими обязательствами перед ОБСЕ», — заявил директор БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи.

Напомним, вчера сотрудники ГУБОПиК провело около 90 обысков в домах у членов лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна», активистов профсоюза РЭП, БАЖ и медиа-ресурсов. Как сообщал СК, они проводились в рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности.

Евросоюз осудил массовые обыски у журналистов и правозащитников в Беларуси. Пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано разослал в СМИ официальное заявление внешнеполитического ведомства ЕС и напомнил, что Евросоюз постоянно следит за ситуацией с правами человека в Беларуси, уже введены санкции против 84 физлиц и 7 юрлиц, ответственных за подавление протестов, репрессии против гражданского общества и фальсификацию выборов. Послы ЕС, США, Великобритании и Швейцарии призвали беларусские власти прекратить преследование гражданского общества. Также серьезную обеспокоенность по поводу обысков в Беларусской ассоциации журналистов, у ее руководителей и других работников СМИ высказала представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: