Первый день суда по делу «Белгазпромбанка»: Виктору Бабарико разрешили жестикулировать

Новости
Виктор Бабарико. Фото: babariko.vision

Суд частично удовлетворил ходатайство Виктора Бабарико: разрешил ему жестикулировать во время дачи показаний в суде, сообщает госагентство БелТА.

В первый день судебного процесса Бабарико попросил предоставить ему возможность более конфиденциального общения с защитой – один день в неделю, а также разрешить ему жестикулировать, чтобы выражать эмоции. Ходатайство было удовлетворено судом частично – только в отношении жестикуляции.

Суд по делу Виктора Бабарико и «Белгазпромбанка» начался сегодня. Обвиняемыми проходят восемь человек: Бабарико, зампреды правления банка Сергей Шабан, Александр Ильясюк, Кирилл Бадей, Дмитрий Кузьмич, бывший первый заместитель председателя правления Алексей Задойко, заместитель председателя правления Сергей Добролёт, директор ООО «Активлизинг» Виктор Кобяк.

Бабарико обвиняется в получении взяток организованной группой в особо крупном размере и отмывании средств (ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК), Кобяк – в даче взятки в особо крупном размере (ч. 2 ст. 431 УК), остальные – в получении взятки в особо крупном размере организованой группой (ч. 3 ст. 430 УК).

Бабарико не признает своей вины. Бадей, Добролет, Кузьмич, Ильясюк, Шабан, Кобяк заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.

Процесс считается открытым, но журналисты независимых СМИ не смогли получить аккредитацию, чтобы присутствовать на суде. В зал заседаний также не смогли попасть все желающие.

Защита Бабарико (адвокаты Дмитрий Лаевский, Евгений Пыльченко и Наталья Мацкевич) заявила ходатайство на отвод судьи Игоря Любецкого, так как его супруга является партнером адвокатского бюро, партнер которого защищает одного из обвиняемых по делу «Белгазпромбанка». Ходатайство было отклонено.

Также были отклонены ходатайства о праве на гласность, изменение меры пресечения для Бабарико с содержания под стражей на домашний арест, о снятии ареста с имущества Виктора Бабарико, снятии ареста с квартиры и гаража дочери Бабарико Марии Ховарт, сообщает Telegram-канал Виктора Бабарико.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: