Парень получил 1,5 года колонии за стикеры на видеокамерах на Окрестина

Новости
Фото: spring96.org

21-летнего политзаключенного Игоря Проженникова осудили на полтора года колонии по ч. 1 ст. 342 уголовного кодекса, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Такой приговор сегодня огласила судья Юлия Чиж на заседании суда Фрунзенского района Минска. Столько же просила гособвинитель Кристина Асран.

Игоря обвинили в том, что 4 октября прошлого года на «Марше освобождения политзаключенных» он блокировал движение сцепками, выкрикивал лозунги, хлопал в ладоши, заклеивал наклейками камеры видеонаблюдения возле ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома, чем приостановил работу этих учреждений, блокировал движение спецтранспорта на Окрестина, отказывался выполнять требования милиционеров, участвовал в приостановке движения около 50 транспортных средств. «Минсктранс» оценил ущерб в 18 624 рублей 45 копеек.

Согласно материалам дела, «Проженников приподнял неустановленное лицо, после чего данное лицо нанесло два удара не установленными в ходе следствия предметами по камерам наружного видеонаблюдения, а затем Прожеников, продолжая свои групповые действия, залепил самоклеящейся бумагой одну из наружных камер, расположенных у ворот, обзорное окно двери и окно контрольно-пропускного пункта ЦИП ГУВД Мингорисполкома, тем самым закрыв осмотр событий, происходящих действий со стороны митингующих, ограничил возможность сотрудникам ЦИП и ИВС оценивать сложившуюся ситуацию и оперативно реагировать на ее изменение».

Молодой человек в полном объеме признал вину и назвал случившееся юношеским максимализмом.

«Я не оппозиционер, не революционер, я не несу идеи в массы», — сказал он в последнем слове.

Игоря Преженникова задержали 4 октября 2020 года возле дома после воскресного марша. На него составили протокол за участие в несанкционированном массовом мероприятии по ст. 23.34 КоАП и осудили на 13 суток административного ареста. После этого его не отпустили, задержав уже в рамках уголовного дела об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. Из изолятора на Окрестина его перевели в СИЗО №1 на Володарского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: