Евродепутат предложила собрать подписи против участия Беларуси в «Евровидении»

Культура
Фото: Facebook Карин Карлсбро

Евродепутат от Шведской либеральной партии Карин Карлсбро сегодня выступила в Европарламенте с инициативой сбора подписей за отстранение Беларуси от участия в «Евровидении-2021» в Нидерландах.

Соответствующее письмо она предлагает направить в Европейский союз радио и телевидения (EBU), сообщается на сайте политика.

«Недопустимо, что EBU сотрудничает с Белтелерадиокомпанией, поскольку ее глава Иван Эйсмонт включен в санкционный список ЕС нарушителей прав человека, а государственная медиакомпания также преследует своих сотрудников. Поскольку Иван Эйсмонт находится в санкционном списке ЕС, очевидно, что другие европейские медиакомпании должны приостановить любое сотрудничество», — считает депутат Европарламента.

«Евровидение — крупное музыкальное событие, объединяющее страны Европы. Государственная телекомпания, которая притесняет своих сотрудников и журналистов, а также имеет менеджера, внесенного в санкционный список ЕС, не имеет к этому никакого отношения», — подчеркивает она.

В январе Беларусский фонд культурной солидарности BY_culture запустил кампанию по исключению Белтелерадиокомпании из EBU, чтобы БТРК не могла участвовать и транслировать «Евровидение», однако Европейский вещательный союз ответил, что не будет лишать БТ права транслировать «Евровидение».

«Евровидение-2021» должно пройти в мае в Роттердаме. Там же должен был пройти конкурс прошлого года, однако он был отменен из-за эпидемии коронавируса. Прошел лишь онлайн-концерт участников и победителей прошлых лет. Организаторы объявили, что участники, отобранные для 2020-го года, по их желанию могут представлять страну в 2021-м, но с новой песней. Беларусская группа VAL от этого отказалась. В заявлении Белтелерадиокомпании говорилось, что «у артистов группы VAL отсутствует совесть».

Решение было принято после интервью музыкантов проекту «Интересные люди». В нем артисты прокомментировали свое видео от 18 сентября, в котором сказали, что не видят своей карьеры при текущем режиме и раскритиковали женский форум в «Минск-Арене» за инцидент с исполнением песни Стефании Соколовой.

Прием заявок для участия в национальном отборе на «Евровидение-2021» завершился 31 января. Кто будет представлять Беларусь на музыкальном конкурсе в этом году, пока неизвестно.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: