СМИ: договор о перевалке беларусских грузов через российские порты под угрозой срыва

Главное
Фото: «Вестник Нафтана»

Власти Беларуси опасаются заключать договор о перевалке беларусских нефтепродуктов через российские порты. Об этом источник с беларусской стороны рассказал российскому агентству «Интерфакс».

Проблему беларусская сторона видит в российских компаниях, которые не хотят заключать пакетное соглашение в рамках договора между министерствами транспорта Беларуси и России.

«Подписание соглашения находится под угрозой срыва из-за российских компаний, которые пытаются устраниться от пакетного формата сделки. Проблема в том, что без синхронного подписания соглашения и контрактов с операторами все договоренности в этой сфере банально трансформируются в одностороннюю форму обязательств с белорусской стороны», — сказал источник.

16 февраля стало известно, что Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с Россией об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов из Беларуси через порты РФ. Речь идет о грузах, предназначенных для экспорта в третьи страны. Проект был одобрен в качестве основы для проведения переговоров. Ранее проект соглашения получил одобрение правительства РФ. Российский Минтранс даже заявил, что оно будет подписано 15 февраля, однако беларусская сторона опровергла эту информацию.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: