Журналистки «Белсата» получили по 2 года колонии

Главное
Фото: pixabay.com

Журналистки «Белсата» Катерина Бахвалова (Андреева) и Дарья Чульцова получили по два года лишения свободы в колонии общего режима, сообщает телеканал. Приговор вынесла сегодня судья Наталья Бугук. Такое же наказание просила для журналисток прокурор Алина Касьянчик.

Андреева и Чульцова признаны виновными по ч. 1 ст. 342 уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Журналисток задержали 15 ноября во время акции на «площади Перемен». Они находились в одной из квартир и вели прямой репортаж оттуда.

Обвинение считало, что при помощи трансляции журналистки осуществили «сбор активных участников, грубо нарушающих общественный порядок», при этом Андреева давала положительную оценку событиям, чем, по версии обвинения, призывала людей участвовать в несанкционированном мероприятии.

Кроме этого, обвинение считало, что своими действиями Андреева и Чульцова нанесли ущерб «Минсктрансу» из-за остановки общественного транспорта. Предприятие заявило гражданский иск на сумму более 11 тысяч рублей. Родственники обвиняемых компенсировали эту сумму, производство по иску было прекращено.

На суде озвучили результаты лингвистического анализа репортажа Андреевой. Эксперт не нашел в репортаже призывов к каким-либо действиям и пришел к выводу, что журналистка просто описывала ситуацию.

Reform.by подробно писал о первом, втором и третьем судебных заседаниях.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: