Науседа: беспокоят намерения России проглотить Беларусь как независимое государство

Новости
Фото: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Deutsche Welle прокомментировал ВНС, анонсированный референдум по Конституции и рассказал о программе помощи Евросоюза Беларуси.

«С начала кризиса в Беларуси мы представили план его мирного разрешения, состоящий из трех ключевых элементов: освободить всех задержанных, прекратить преследование людей, наладить диалог с гражданским обществом. Но режим Лукашенко не был готов принять эти условия. Вместо этого он начал диалог с Россией. И конечно, в таких условиях возможности для разрешения кризиса крайне ограничены», – заявил Науседа.

По мнению президента Литвы, Всебеларусское народное собрание было организовано, чтобы создать впечатление диалога между режимом и народом. Науседа выразил сомнение в эффективности ВНС и заявил, что необходимо говорить с гражданским обществом Беларуси и создать план на период после ухода Лукашенко.

«Уже есть проект программы, который подготовила Еврокомиссия. Речь об облегчении торговли Беларуси с ЕС, доступе к его финансовым ресурсам, безвизовом туристическом режиме и, конечно, поддержке гражданского общества», – рассказал Науседа. По его словам, план будет обсуждаться позже на уровне ЕС.

По мнению Науседы, анонсированный Лукашенко референдум по изменениям Конституции является попыткой затянуть время и не приведет к свободным выборам.

«Думаю, что это попытка выиграть время и организовать управляемую передачу власти. Но я очень сомневаюсь, что это приведет к свободным выборам в Беларуси», – заявил президент Литвы.

Науседа считает, что неважно, кто будет следующим президентом Беларуси, если это будет решение народа, но он видит угрозу для независимости Беларуси со стороны России.

«Может быть, этот лидер будет развивать отношения с Россией, может быть, с Евросоюзом, это не имеет значения. Самое главное — это свобода воли и волеизъявления белорусского народа. Я думаю, что люди в XXI веке заслуживают права выбирать, кого они хотят. Меня беспокоят намерения России проглотить Беларусь как независимое государство», – заявил Науседа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: