Лукашенко предложил «не париться» из-за санкций: можем полностью себя обеспечить

Новости

Александр Лукашенко уверен, что санкции Запада не опасны для России и Беларуси, так как две страны полностью могут обеспечить себя всем необходимым. По его мнению, трепетать и «париться» из-за ограничительных мер не стоит.

«Россию, так же как и нас, все пытаются напугать некими санкциями. Я из советского времени. Знаю, что такое госплан, как планировалось. Я так прикинул, боже мой, чего мы трепещем и паримся. Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей», — сказал он сегодня в ходе встречи с госсекретарем Союзного государства Григорем Рапотой, передает БелТА.

Александр Лукашенко считает, что научный потенциал Беларуси и России позволяет странам провести эффективное импортозамещение. По его мнению, это станет сигналом для возвращения Украины.

«Так мы в течение 3-5 лет и детали те произведем в Беларуси и России. У нас такой научный потенциал! И если бы мы это сделали, то и Украина бы к нам потихоньку подтянулась. Я уже не говорю Казахстан и другие республики, которые и так недалеки от нас. Поэтому это главный вопрос — договориться и обеспечить наше отечество всем необходимым», — сказал он.

Напомним, в декабре под санкции попали несколько беларусских предприятий и бизнесменов. После этого сообщалось, что беларусская промышленность испытывает определенные затруднения с поставками некоторых комплектующих из стран Евросоюза.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Россия могут успешно работать во всех сферах: от биотехнологий до электромобилей и космоса.

«Мы все умеем делать. Просто либералы когда-то нас убедили: рынок все отрегулирует. Да черта с два», — добавил он.

Лукашенко далее сослался на Японию и Китай, в которых, по его словам, развито планирование и железная дисциплина. Он вспомнил о своей поездке на зимние Олимпийские игры в Нагано 23 года назад, где обсуждал эту тему с одним японцем.

«Он говорит: у нас решение принимает один, а 99 без обсуждения исполняют все. А у вас наоборот — 99 рассуждают, принимают решение, а одному приходится что-то делать. Это японец сказал. Вот дисциплина — они договорились и железобетонно это исполняют. И в Китае то же. Поэтому они и ведущие экономики мира. И мы можем это сделать», — считает Лукашенко.

В итоге, по его словам, санкции не нанесут никакого ущерба. Также он пригрозил ответными мерами в виде закрытия своего рынка для западной продукции.

«Хорошо, вводите. Но свои товары будете потреблять у себя, на наш рынок не придете. Это все-таки 150 млн человек. А через Беларусь, Россию ведь расходится огромное количество товаров. Поэтому понятно, кто от этого проиграет. А мы все переживаем: ах, санкции, мы умрем… Да не умрем!» — добавил он.

Лукашенко также похвалил российского министра иностранных дел Сергея Лаврова за его жесткие высказывания.

«Сергей Лавров правильно сказал, жестко сказал, молодец! Не надо против нас войнушку какую-то затевать. Мы можем ответить. Если хотим жить мирно, надо действительно готовиться к войне. Мы, конечно, не хотим воевать, нам не надо, мы наелись. Но тем не менее вы видите, что происходит вокруг», — сказал он.

Поэтому Лукашенко считает, что данный спектр вопросов нужно обсудить на предстоящих переговорах с Путиным.

«Нам надо начинать уже в очном формате работать и двигаться. Надо использовать ситуацию. Ситуация непростая, но это ситуация возможностей. Быстро развернемся — будем работать лучше» — сказал он.

Он также коснулся темы пандемии и беларусского подхода, который позволил не допустить большого падения ВВП. Также с тем, что не останавливалось производство, Лукашенко связал рост выпуска промышленной продукции в январе.

«Не потому, что мы великие. А потому, что многие экономики мира перестали работать. Поэтому есть хорошие вещи, на которых, сконцентрировавшись, мы можем получить и хороший эффект», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости



🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: