Натягиваем сову на глобус: в сети обсуждают странный законопроект об экстремизме

Главное
Минск. 30 августа 2020. Фото: Reform.by

В сеть уплыл очередной черновик инициатив силовиков по «закручиванию гаек» в стране. На этот раз речь идет о проекте закона «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму». Как и в случае с предложениями по «приведению в чувства ипэшников», документ слит через блогера Антона Мотолько, который ведет канал в Telegram. Становится хорошей традицией предлагать к обсуждению очередной судьбоносный документ через независимую площадку. Почти цивилизованно, если бы не сами предложения.

Принятие пакета репрессивных законов «в ближайшее время» Александр Лукашенко анонсировал на Всебеларусском собрании 12 февраля.

«Нравится это кому-то или нет, процесс запущен, мною поручено разным структурам органов власти подготовить проекты соответствующих нормативно-правовых актов. Важно не только пресечь всякие массовые беспорядки, но и чтобы мы выглядели цивилизованным государством, чтобы все, увидев эти законы, понимали, какие будут последствия за те или иные действия», — заявил он тогда.

Разработчики законопроекта (мы не можем подтвердить подлинность документа) не стали стесняться и широкими мазками уже в первой главе нарисовали светлое концентрационное будущее новой Беларуси. Пока еще действующий закон и до этого нельзя было назвать особо демократичным, но предлагаемые изменения ставят крест на здравом смысле и юридически закрепляют «правовой дефолт» в стране.

Судите сами. В и без того очень широкий и общий список экстремистских действий добавлены еще четыре пункта, а два существенно расширены. На основании предлагаемых изменений можно судить, в какую сторону власти планируют развивать репрессии.

Предлагается добавить:

  • содействие экстремистской деятельности, прохождение обучения или подготовку для участия в экстремистской деятельности;

Комментарий: настолько широкое определение позволяет подогнать под «уголовку» практически все, в том числе учебу Степана Путило в Сеницкой средней школе. Другими словами, такая запись в законе нужна силовикам для случаев, когда все остальное приклеить без смеха не получится.

  • оскорбление или дискредитацию органов государственной власти и управления, представителя власти;

Комментарий: мое глубокое убеждение, что чиновники созданы для того, чтобы их ругать (читай, дискредитировать). Теперь выходит, предлагается на законодательном уровне закрепить наличие в Беларуси небожителей, эдакого агродворянства, любая критика которых может привести к настоящей катастрофе (об этом читайте ниже).

  • разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, в том числе совершение с указанными целями противоправных деяний против общественного порядка и общественной нравственности, имущества, здоровья, личной свободы, чести и достоинства личности, уклада семейных отношений; (было — разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни)

Комментарий: изменения в лучших традициях какого-нибудь ИГИЛа. Тут тебе и общественный порядок, и общественная нравственность, и уклад семейных отношений. Вот этот самый «уклад» особенно бросается в глаза, это что? Запрет ЛГБТ? Или так элегантно одной фразой догнали Россию с ее запретом на пропаганду гомосексуализма?

  • организацию и осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий, актов вандализма, сопряженных с повреждением или уничтожением имущества, захвата зданий и сооружений, иных действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них по мотивам расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, политической или идеологической вражды; (было — организацию и осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, политической или идеологической вражды)

Комментарий: это дело юристов, найти отличие, но не покидает ощущение, что именно этот пункт будут использовать для борьбы с массовыми протестами.

  • дискредитацию Республики Беларусь;

Комментарий: без комментариев. Под это можно подвести все что угодно, вообще все.

  • нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий.

Комментарий: именно так звучит статья 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, по которой за последние полгода в стране осудили десятки тысяч человек. Еще раз, это всего лишь статья КоАП.

БЧБ-символика

На этом истязание здравого смысла не заканчивается. Нагнетаемая государственными пропагандистами и их коллегами из соседней страны истерика по поводу национальной бело-красно-белой символики нашла свое место в вероятном законопроекте. Сделано это с изощренной изобретательностью. Оцените:

«Экстремистская символика и атрибутика — флаги, гимны и иные музыкальные произведения, атрибуты униформы, свастики, эмблемы, символы, граффити, логотипы, вымпелы, значки и другие отличительные знаки или их копии, иные подобные объекты, в том числе объекты, которые являются или могут быть объектами авторского права, смежных прав, промышленной собственности, а также объекты, схожие с ними до степени смешения, использующиеся при осуществлении экстремистской деятельности или для ее пропаганды, в том числе путем публичной демонстрации, и при призывах к деятельности и действиям, указанным в абзацах втором — восемнадцатом части первой настоящего пункта, в том числе нацистская символика и атрибутика, а равно любые изображения лиц, причастных к экстремистской деятельности».

В переводе на человеческий получается, например, что если гражданин вышел на несанкционированный митинг с сине-желто-зеленым флагом, то у властей есть все основания признать его экстремистом, а флажок — экстремистским.

Для находчивых жителей, которые попытаются совершить экстремистское действие с государственным флажком в руке, есть отдельное упоминание. Им это делать «запрещается». Запрещаются, по логике авторов законопроекта, аналогичные действия и с «символикой, являющейся национальными историко-культурными ценностями».

Вношу рацпредложение. Давайте признаем уже наконец БЧБ-флаг национальной историко-культурной ценностью и будем с чистой совестью карать экстремистов, которые его используют.

Расплата

Экстремистов предлагается приравнять к людями как минимум третьего сорта. Мало того, что им придется отбыть наказание. На этом страдания не закончатся. Им предлагают на пять лет запретить:

  • заниматься медицинской, педагогической, издательской деятельностью;
  • заниматься деятельностью, сопряженной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ;
  • совершать финансовые операции на сумму свыше 2 000 базовых величин без прохождения особого контроля;
  • вообще занимать государственные должности.

Если такому персонажу удалось в момент признания экстремистом оказаться за границей, его лишат приобретенного гражданства Беларуси, запретят въезд. Если же иностранец-экстремист все же оказался на территории Беларуси, его могут депортировать.


Достанется учредителям организаций и СМИ, которые признали экстремистскими. Им запретят учреждать новые организации и СМИ в течение пяти лет. Накажут учредителей организаций и СМИ и в том случае, если они были причастны к финансированию экстремистской деятельности.

Добавлю лишь, что принять законопроект могут уже этой весной. В начале апреля Палата представителей собирается на весеннюю сессию. Есть подозрения, что одобрен проект закона будет единогласно.

***

Мнение и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: