«Решение постыдное и необоснованное» — журналистские организации о приговоре Андреевой и Чульцовой

Новости
Катерина Андреева, Дарья Чульцова

Международная ассоциация журналистов (IFJ), Европейская ассоциация журналистов (EFJ) и БАЖ выступили с совместным заявлением в связи с вынесением приговора Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой о лишении их свободы на 2 года за стрим во время акции на «площади Перемен». Оно опубликовано сегодня на официальном сайте IFJ.

«Это решение постыдное и совершенно необоснованное. Мы призываем президента Лукашенко немедленно прекратить кампанию запугивания прессы и освободить Катерину Андрееву и Дарью Чульцову. Сегодняшний приговор является явной атакой на свободу прессы, и мы все вместе выступаем против этого издевательства над правосудием», — заявил президент IFJ Юнес Мджахед.

«Мы считаем приговор политически мотивированным, направленным на то, чтобы запугать всех работников СМИ, чтобы они перестали делать свою работу по освещению социально значимых событий в стране, что фактически означает запрет на профессию», — прокомментировали решение суда в БАЖ.

Президент EFJ Могенс Блихер-Бьеррегард считает, что решение направлено на запугивание и криминализацию журналистики.

«Репрессии режима Лукашенко требуют быстрой и твердой реакции со стороны международного сообщества. Мы еще раз призываем Европейский Союз, Совет Европы и ОБСЕ не быть соучастниками режима», — заявил он.

БАЖ, IFJ и EFJ требуют пересмотра дела журналисток, их немедленного освобождения и прекращения преследований журналистов и СМИ в Беларуси. Организации решительно осуждают криминализацию журналистики и призывают беларусское и международное сообщество присоединиться к этим требованиям и решительным действиям.

По поводу вынесения приговора высказался также президент Польши Анджей Дуда. Он призвал беларусские власти амнистировать Катерину Андрееву и Дарью Чульцову.

Напомним, сегодня суд Фрунзенского района приговорил журналисток телеканала «Белсат» Катерину Андрееву (Бахвалову) и Дарью Чульцову к двум годам в колонии общего режима. Их признали виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок за стрим с «площади Перемен» 15 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: