Европейский вещательный союз призывает Беларусь освободить Андрееву и Чульцову

Новости
Фото: facebook.com/EBU.HQ/

Европейский вещательный союз (EBU) выразил обеспокоенность в связи с участившимися нападками на свободу СМИ в Беларуси, в частности, в связи с обысками у членов БАЖ и вынесением приговора журналисткам Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой.

«Мы серьезно обеспокоены тем, что журналистов бросают в тюрьму просто за то, что они делают свою работу – предоставляют людям доступ к независимым новостям и информации», – заявил гендиректор EBU Ноэль Курран.

EBU отмечает, что с августа 2020 года около 400 журналистов были задержаны за освещение протестов в Беларуси.

«Свобода СМИ – фундаментальное право человека. Вызывает тревогу, что беларусские власти нарушают международные законы, продолжая судить и оказывать давление на свободу слова и отказывать гражданам в доступе к информации, представляющей общественный интерес. Мы призываем власти немедленно освободить Катерину Андрееву и Дарью Чульцову и разрешить СМИ свободно работать без страха преследований», – заявил Курран.

Представители EBU недавно встречались с ОБСЕ для обсуждения свободы СМИ в регионе и важности защиты свободы слова в Беларуси, говорится в сообщении организации.

В январе Беларусский фонд культурной солидарности запустил кампанию по исключению Белтелерадиокомпании из EBU, чтобы БТРК не могла участвовать и транслировать «Евровидение». Глава союза Курран ответил, что организация следит за ситуацией в Беларуси, но остается вне политики.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: