Независимым СМИ отказывают в праве освещать процесс над Борисевич и Сорокиным

Главное
Фото: Яндекс.Карты

Журналистам TUT.by, Onliner, «Комсомольской правды» в Беларуси», БелаПАН и Office.life отказали в аккредитации на процесс над журналисткой Катериной Борисевич и врачом БСМП Артемом Сорокиным, суд над которыми начнется 19 февраля.

Об отклонении заявки на аккредитацию журналистам сообщила помощник председателя суда Московского района Мария Гришенкова, пишет TUT.by. По ее словам, это вызвано «ограниченностью мест в зале судебного заседания и мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции».

Она уверила, что для обеспечения гласности процесса аккредитовано «достаточное количество СМИ», отказавшись назвать, каких именно.

Журналистов независимых изданий не пускали в том числе на судебный процесс над журналистками «Белсата» Катериной Андреевой (Бахваловой) и Дарьей Чульцовой. Также журналистам независимых изданий было отказано в аккредитации для присутствия на первом судебном заседании по делу «Белгазпромбанка», главным обвиняемым по которому является Виктор Бабарико.

Судебное разбирательство по делу Катерины Борисевич и Артема Сорокина назначено на 19 февраля. Оно пройдет в Доме правосудия. Дело будет рассматривать суд Московского района Минска.

Журналистка обвиняется по ч. 5 ст. 16 и ч. 3 ст. 178 УК (подстрекание к соучастию в преступлении и разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). Как сообщала Генпрокуратура, по версии обвинения, Борисевич в период с 12 по 13 ноября 2020 «путем просьб и уговоров» склонила Сорокина к предоставлению устной информации о состоянии Романа Бондаренко и к передаче фотокопий медицинской документации. Сведения составляли врачебную тайну, передача информации произошла без согласия пациента или иных уполномоченных лиц.

В итоге врач БСМП Артем Сорокин, по версии прокуратуры, поддался уговорам и передал журналистке информацию. Она была опубликована на портале. В прокуратуре посчитали, что «распространение информации, в том числе ложной, неограниченному кругу лиц и ее противопоставление официальным комментариям госорганов вызвали общественный резонанс и создали атмосферу недоверия к компетентным службам. Это негативно повлияло на состояние правопорядка и повлекло за собой тяжкие последствия – привело к повышению напряженности в обществе, побудило граждан к проведению незаконных массовых мероприятий, иным противоправным деяниям».

Артем Сорокин обвиняется по ч. 3 ст. 178 УК (разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия).

Сегодня стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: