Литовские политики призывают ЕС подвергнуть санкциям судью и прокурора за приговор Андреевой и Чульцовой

Главное
Фото: Facebook Петраса Ауштрявичюса

Член Сейма Литвы Даля Асанавичюте и депутат Европарламента Петрас Ауштрявичюс призывают Евросоюз подвергнуть санкциям судью Наталью Бугук, приговорившую Катерину и Андрееву и Дарью Чульцову к двум годам колонии, и просившую о таком же наказании для журналисток прокурора Алину Касьянчик. Об этом говорится в сегодняшнем совместном заявлении на сайте Пятраса Ауштрявичюса.

«Мы решительно осуждаем решение суда об аресте журналисток «Белсат» на основании их профессиональных обязанностей, продиктованное режимом Лукашенко и требуют от Беларуси немедленно освободить незаконно арестованных Дарью и Катерину. Незаконное заключение журналистов нарушает фундаментальный принцип демократии — свободу СМИ», – заявляют литовские политики и призывают немедленно освободить осужденных журналисток.

Также Ауштрявичюс выступил с совместным заявлением по поводу сегодняшнего приговора с депутатом Европарламента Робертом Бедронем.

«Мы были потрясены, узнав, что две журналистки «Белсата» были приговорен сегодня к двум годам тюремного заключения за репортаж в прямом эфире с митинга, посвященного Роману Бондаренко», — говорится в тексте, опубликованном на сайте Европарламента.

«Эти возмутительные события показывают, что ситуация со свободой СМИ в Беларуси, которая уже была неудовлетворительной, резко ухудшилась после прошлогодней фальсификации президентских выборов. (…) Мы еще раз самым решительным образом осуждаем новые нарушения, совершенные нелегитимным режимом Александра Лукашенко. Мы поддерживаем смелых людей Беларуси в их стремлении к достоинству и свободе», — заявляют евродепутаты.

Напомним, сегодня суд Фрунзенского района приговорил журналисток телеканала «Белсат» Катерину Андрееву (Бахвалову) и Дарью Чульцову к двум годам в колонии общего режима. Их признали виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок за стрим с «площади Перемен» 15 ноября.

По поводу вынесения приговора высказался также президент Польши Анджей Дуда. Он призвал беларусские власти амнистировать Катерину Андрееву и Дарью Чульцову. Международная ассоциация журналистов (IFJ), Европейская ассоциация журналистов (EFJ) и БАЖ потребовали пересмотра дела журналисток и их немедленного освобождения. В защиту Андреевой и Чульцовой также выступил Европейский вещательный союз (EBU). Отменить приговор в отношении осужденных журналисток призвал также Евросоюз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: