Посольство США назвало приговор Андреевой и Чульцовой политически мотивированным и вопиющим

Новости
Фото: facebook.com/usembassy.minsk

Посольство США осудило приговор в отношении журналисток телеканала «Белсат» Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой. Соответствующее заявление опубликовано сегодня на официальном сайте дипмиссии.

Его авторы называют решение суда политически мотивированным и вопиющим, а обвинения надуманными.

«Это судебное решение является очередным свидетельством того, что власти не стремятся установить справедливость, а пытаются заставить СМИ замолчать и тем самым ограничить доступ беларусов к информации для достижения своих политических целей», — говорится в тексте.

В посольство отмечают, что это не первые заключенные в Беларуси журналисты и призывают к немедленному освобождению всех до сих пор находящихся под стражей 11 журналистов и прекратить преследование за освещение новостей.

«Соединенные Штаты вновь заявляют, что беларусские власти имеют обязательства по защите основных свобод, особенно свободы собраний, слова и прессы. Сильные, независимые СМИ и доступ к информации являются условием верховенства закона и жизненно важны для успешного развития современного общества. Народ Беларуси заслуживает лучшего будущего, и Соединенные Штаты твердо его поддерживают», — говорится в заявлении посольства.

Напомним, сегодня суд Фрунзенского района приговорил журналисток телеканала «Белсат» Катерину Андрееву (Бахвалову) и Дарью Чульцову к двум годам в колонии общего режима. Их признали виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок за стрим с «площади Перемен» 15 ноября.

По поводу вынесения приговора высказался также президент Польши Анджей Дуда. Он призвал беларусские власти амнистировать Катерину Андрееву и Дарью Чульцову. Международная ассоциация журналистов (IFJ), Европейская ассоциация журналистов (EFJ) и БАЖ потребовали пересмотра дела журналисток и их немедленного освобождения. В защиту Андреевой и Чульцовой также выступил Европейский вещательный союз (EBU). Отменить приговор в отношении осужденных журналисток призвал также Евросоюз. Кроме того, литовские политики призвали ЕС подвергнуть санкциям судью Наталью Бугук и прокурора Алину Касьянчик за приговор Андреевой и Чульцовой.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: