Ставки топливных акцизов увеличены в Беларуси

Главное
Фото: Reform.by

Александр Лукашенко указом №53 от 18 февраля утвердил ставки акцизов на бензин и дизельное топливо. Они будут действовать до 21 декабря 2021 года. Указ сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале, вступил в силу со дня подписания и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Размеры акцизов, утвержденные указом, значительно выше ставок, прописанных в обновленном налоговом кодексе. Ставка акциза на автомобильный бензин, не соответствующий 5 классу, по указу, составляет 3 848,64 рубля за тонну (для сравнения, в НК — 481,08 рубля за тонну), на бензин 5 класса — 2 388,72 рубля за тонну.

Акциз на дизельное топливо составляет:

  • не соответствующее 5 классу — 1 864,4 рубля
  • 5 класса — 1 474,64 рубля.

Вместе с тем указом предоставляется налоговый вычет на топливо, реализованное в Беларуси. Его размер определяется как произведение объема реализованного в стране топлива, ставки акциза и коэффициента 0,875.

Налоговый вычет может может применяться, если основным видом деятельности плательщика является производство нефтепродуктов, он продает не менее 50 тыс. т топлива за налоговый период, предшествующий месяцу отгрузки, он реализует инвестпроект по модернизации НПЗ, имеющего в своем составе взрывоопасные технологические блоки I категории взрывоопасности. Также вычет может применяться плательщиком, который продает топливо, произведенное из нефтепродуктов, купленных у других плательщиков, соответствующих выше названным критериям. Иными словами, вычет смогут применять два беларусских НПЗ.

Надо отметить, что ранее указом президента в 2021 году от акцизов было освобождено дизельное топливо, реализуемое сельскохозяйственным организациям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: