Начался суд над Борисевич и Сорокиным

Новости
Катерина Борисевич в первый день суда. Фото: TUT.BY

(дополнено) Сегодня в Доме правосудия начался судебный процесс по делу журналистки TUT.by Катерины Борисевич и врача больницы скорой медицинской помощи Артема Сорокина. Борисевич обвиняется в подстрекании к соучастию в преступлении и разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия (ч. 5 ст. 16 и ч. 3 ст. 178 УК), Сорокин – в разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 178 УК).

Журналисты ряда независимых СМИ не смогли получить аккредитацию на первый день процесса из-за «ограниченности мест в зале» и противоэпидемических мер. К 10 часам утра в перед залом заседаний собралось несколько десятков человек. Пришли родственники и коллеги обвиняемых, мать Романа Бондаренко Елена, представители посольств США, Германии, Франции, а также представительства ЕС в Минске. В зал начали запускать адвокатов и родственников, затем — представителей аккредитованных СМИ.

10:46. Суд будет закрытым «во избежание разглашения охраняемой законом медицинской тайны и данных предварительного расследования», сообщает TUT.by.

Согласно обвинению, Борисевич в период с 12 по 13 ноября 2020 «путем просьб и уговоров» склонила Сорокина к предоставлению устной информации о состоянии Романа Бондаренко и к передаче фотокопий медицинской документации. Сведения составляли врачебную тайну, передача информации произошла без согласия пациента или иных уполномоченных лиц. Сорокин поддался уговорам и разгласил информацию о состоянии здоровья Бондаренко, наличии заболевания, диагнозе, результатах медицинского освидетельствования и иные данные, в том числе личного характера.

На основании полученной информации Борисевич подготовила материал для TUT.by, в котором говорилось, что у избитого на «площади Перемен» и умершего в больнице Романа Бондаренко, было 0 промилле алкоголя в крови. Это опровергало заявления следственного комитета и Александра Лукашенко, которые сказали, что Бондаренко был пьян. Действия Борисевич и Сорокина, по мнению обвинения, негативно повлияли на состояние правопорядка и повлекли за собой тяжкие последствия – привели к повышению напряженности в обществе, побудили граждан к проведению незаконных массовых мероприятий.

Роман Бондаренко был на «площади Перемен» 11 ноября, когда группа неизвестных людей срезала там ленточки. Он получил несколько ударов от неизвестных, его погрузили в автобус и отвезли в Центральное РУВД, а оттуда в больницу с ЧМТ. 12 ноября Бондаренко скончался в больнице. 18 февраля, больше чем через три месяца после его смерти, Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 147 УК (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: