«Провоцировал правоохранителей» – СК отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти Тарайковского

Главное
Момент убийства Александра Тарайковского 10 августа у метро "Пушкинская". Скриншот из видео Associated Press

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту гибели Александра Тарайковского. Об этом сообщил председатель СК Иван Носкевич, пишет БелТА.

Следствие установило, что 10 августа около 23 часов Тарайковский отделился от группы протестующих возле станции метро «Пушкинская» и направился в сторону сотрудников правоохранительных органов. Как сообщает СК, он был сильно пьян и не реагировал на многочисленные предупреждения правоохранителей.

«Своими действиями Тарайковский провоцировал правоохранителей, они не знали его истинные мотивы и цели его действий, а с учетом оперативной информации о возможных терактах, наличии у протестующих взрывчатых веществ, оружия воспринимали его как реальную угрозу жизни и здоровью как сотрудников, так и самих протестующих», – заявил Иван Носкевич.

«В связи с этим сотрудники правоохранительных органов действовали исключительно в рамках имеющихся у них инструкций и применили в отношении Тарайковского нелетальное оружие, действие которого направлено не на поражение, а на его физическую остановку, с безопасного расстояния, исключающего летальный исход. В силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате которого смерть Тарайковского наступила на месте происшествия», – сказал глава СК.

Следствие пришло к выводу, что в данных обстоятельствах правоохранители имели право применять нелетальное оружие.

Александр Тарайковский погиб 10 августа возле станции метро «Пушкинская». Согласно первоначальной версии МВД, у него в руке взорвался неизвестный предмет, который он намеревался бросить в милиционеров. Позже были опубликованы видео и фото инцидента. На них видно, что в Тарайковского стреляют силовики, он падает от выстрела в грудь, а в руках у него ничего нет. Глава КГБ Иван Тертель объяснял применение оружия против Тарайковского тем, что он нагло и целенаправленно стоял перед милицией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: