Беларусь и Россия подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов

Главное
Иллюстративное фото pixabay.com

Беларусь и Россия подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов с отечественных НПЗ в российских портах. Подписи под ним поставили главы министерств транспорта Алексей Авраменко и Василий Савельев.

В соответствии с соглашением, в 2021-23 годах через российские порты на Балтийском море будет перевалено более 9,8 млн т нефтепродуктов: мазута, бензина и масел, сообщает БелТА. Доставка нефтепродуктов будет идти железнодорожным транспортом. Стороны договорились не менять тарифы в течение трех лет, за исключением ежегодной индексации. Надо отметить, что соглашение предполагает перевалку не всего объема экспорта нефтепродуктов через морские порты.

«Я очень рад, что нам удалось договориться и одновременно планируется подписание соответствующих коммерческих контрактов», — прокомментировал министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко.

По его словам, контракты должны быть подписаны уже сегодня, а первые грузы будут поставлены через российские порты в марте. На 2020 год определен минимально гарантированный объем беларусских поставок в 2 млн т, сообщает «Интерфакс».

Российский министр Виталий Соловьев заявил, что стоимость услуг для беларусских поставщиков не выше, чем она была при использовании портов стран Балтии.

«Абсолютный паритет цен с портами Прибалтики, что безусловно взаимовыгодно для наших обеих стран для реализации этих проектов. Все российские хозяйствующие субъекты пошли на существенные скидки, исходя из объемов, предложенных белорусской стороной», — сказал он.

Надо отметить, что соглашение предполагает принцип «бери или плати».

Также подписано соглашение о сотрудничестве в области транспортной безопасности.

Напомним, Александр Лукашенко поручил рассмотреть вопрос о перенаправлении беларусских грузов из портов стран Балтии в российские порты в ответ на санкции. Переговоры велись с августа прошлого года. В середине декабря БНК уже уведомила литовскую компанию Klaipеdos Nafta о приостановке перевалки нефтепродуктов в порту Клайпеды.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: