Спецдокладчик ООН по Беларуси: у нас есть доказательства пыток силовиками

Новости
Фото: Reform.by

Cпецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси Анаис Марин поговорила с Deutsche Welle о подготовке доклада по Беларуси для Совета по правам человека ООН.

В этом году спецдокладчик публично предложила всем заинтересованным сторонам присылать материалы для доклада.

«И сейчас я почти ежедневно получаю какие-то заявления, доказательства нарушений прав человека в Беларуси и свидетельства от самих жертв репрессий. Среди прочего, есть и видео с доказательствами», – рассказала Марин.

В докладе этого года особое внимание будет уделяться сфере образования.

«Мне кажется важным осветить проблемы, которые есть и были ранее — случаи репрессий против студентов по политическим мотивам, против директоров школ, которые потеряли работу после того, как они вели честный подсчет голосов на выборах. Все эти вещи взаимосвязаны», – сказала Марин.

Спецдладчик заявила, что рассчитывает на расследование дел в других странах в отношении беларусских силовиков, ответственных за пытки, в рамках универсальной юрисдикции. «У нас есть доказательства, масса свидетельств об этом», – заявила она.

«Разумеется, пока те, кто нарушал закон, применял пытки, остаются в Беларуси, ничего с ними не случится. Но процессы в рамках универсальной юрисдикции хотя бы покажут, что внимание международного сообщества к положению в Беларуси не исчезло», — считает Марин.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: