Прокурор попросил 10 лет колонии для друга убитого силовиками Шутова

Новости
Александр Кордюков. Фото: Роман Кисляк, TUT.by

Гособвинитель Геннадий Бурый попросил приговорить Александра Кордюкова, который был рядом с Геннадием Шутовым, когда в него стреляли спецназовцы, к 10 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщает TUT.by.

Кордюков обвиняется по ч. 2 ст. 363 УК (сопротивление сотруднику органов внутренних дел) и по ч. 2 ст. 139 УК (покушение на убийство лица в связи с его служебной деятельностью). Погибший Шутов обвиняется в сопротивлении. Прокурор попросил признать его виновным и вынести приговор без назначения наказания.

Потерпевшими по делу проходят двое военнослужащих в/ч 89417 сил специальных операций (Марьина Горка) — капитан Роман Гаврилов и прапорщик Арсений Голицын.

Дочь Шутова просит оправдать ее отца и возбудить уголовное дело в отношении Гаврилова и Голицына за превышение служебных полномочий, в отношении Гаврилова – за убийство.

По версии обвинения, 11 августа у Шутова и Кордюкова возник конфликт с военнослужащими в штатском. Кордюков якобы ударил Гаврилова трубой по голове, потом отбросил трубу в грудь Голицыну. Гаврилов, защищаясь, выстрелил в воздух, а потом в Шутова, хотел попасть в левое предплечье, но попал в затылок.

Кордюков рассказал на суде, в тот вечер они с Шутовым возвращались из гаража и решили посмотреть на протесты. По дороге Кордюков подобрал кусок трубы для самообороны. Они увидели на скамейке двух парней в штатском и подошли к ним поговорить. По словам Кордюкова, когда возник конфликт, он упал и, падая, задел военного трубой по бедру. Голицын и Гаврилов, направили на Шутова и Кордюкова пистолеты. После первого выстрела Шутов бросился бежать.

В ходе суда стало известно, почему военнослужащие в штатском находились в городе с огнестрельным оружием. Из показаний следует, что приказ использовать вооруженных военнослужащих на протестах отдал генерал-майор Вадим Денисенко, командующий войсками ССО. 11 августа около 20 спецназовцев находились в подчинении командира ОМОНа, работали в небольших группах.

Приговор будет оглашен 25 февраля.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: