КГК нашел завышенные цены в аптеках и «примет меры»

Новости
Фото: Reform.by

Комитет госконтроля в феврале провел мониторинг обоснованности цен на лекарства уже в 130 аптеках, сообщает пресс-служба ведомства.

Проверки связаны с жалобами на выросшие цены на лекарства после того, как правительство отменило льготу по НДС для данного вида товаров. Аптекам предложили снизить цены за счет снижения торговых надбавок и установки скидок.

Мониторингу были подвергнуты как государственные аптеки, так и частные. По его итогам КГК сообщает, что в начале февраля цены на лекарства выросли почти во всех аптеках, но в одних случаях повышение было пропорциональным новой ставке НДС, а в других цены выросли из-за того, что аптеки подняли торговые надбавки.

В пример приводится витебская аптека, где на 34,9% подорожал «Периндоприл», так как вдобавок к НДС была в пять раз увеличена торговая надбавка. А в одной из столичных аптек в 7 раз подняли надбавку для «Сумамеда», и его цена выросла на больше чем 40%.

Сообщается, что к сегодняшнему дню многие аптечные сети приняли меры по ограничению цен за счет скидок и снижения надбавок, но отдельные организации проигнорировали рекомендации Минздрава. К ним будут применяться меры реагирования. Сами проверки продолжатся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: