Украина ввела санкции против Виктора Медведчука за финансирование терроризма

В мире
Путин, Медведчук, Лукашенко. Фото: пресс-служба президента Беларуси

В Украине введены санкции против известного пророссийского политика, «кума Путина» Виктора Медведчука, который является депутатом Верховной Рады и главой партии «Оппозиционная платформа — за жизнь», и его жены Оксаны Марченко. Такое решение принял сегодня Совет национальной безопасности и обороны Украины. Об этом сообщил на брифинге его секретарь Алексей Данилов.

Всего в санкционном списке восемь физических лиц, их них пять россиян и трое граждан Украины. Кроме Медведчука и Марченко, это Наталья Лавренюк — гражданская жена депутата Тараса Козака, связанного с Медведчуком и контролировашего ряд телеканалов в Украине (против него санкции были введены ранее). Лавренюк и Марченко также ведут совместный нефтеперерабатывающий бизнес.

Санкции затронут все имущество Медведчука и остальных названных лиц. Они вводятся на три года. Причина — подозрение в финансировании терроризма, рассказал глава СНБО.

«Сегодня Служба безопасности Украины ведет уголовное дело по статье о финансировании терроризма. Соответственно по этой статье, к Марченко, Медведчуку и всем перечисленным лицам применены санкции — это финансирование терроризма», — заявил Данилов.

Оксана Марченко также владеет 8-процентной долей в группе «1+1 медиа». Данилов пояснил, что соответствующий телеканал под санкции не попадает, но Марченко не сможет распоряжаться своей долей, например продать ее.

Также под санкции попали 19 юридических лиц. Среди них есть компании, владеющие пятью самолетами, которые в нарушение украинского законодательства совершали полеты между Киевом и Москвой, а также компании, обслуживавшие эти самолеты.

Отметим, Виктор Медведчук, который является самым популярным и влиятельным пророссийским политиком в Украине, довольно близок с Александром Лукашенко. Например, только в первой половине 2019 года он минимум 4 раза встречался с Лукашенко, в том числе во время его поездки в Сочи и Санкт-Петербург.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: