Украина национализирует нефтепровод беларусского олигарха Воробья

Главное
Фото: Офис президента Украины

Совет национальной безопасности и обороны Украины 19 февраля принял решение вернуть в собственность государства нефтепроводы протяженностью почти полторы тысячи километров, принадлежащие сейчас компании «ПрикарпатЗападтранс». Данная компания контролируется структурами беларусского олигарха Николая Воробья, связанного с Александром Лукашенко.

«СНБО принял решение о принятии неотложных мер по возвращению государственного имущества народу Украины. Также правоохранительным органам поставлена задача прояснить обстоятельства, при которых госсобственность оказалась в частных руках», — заявил глава СНБО Алексей Данилов на брифинге в пятницу.

О намерении властей Украины национализировать нефтепровод стало известно на прошлой неделе. Решение СНБО будет введено в действие указом президента Украины.

Данилов разъяснил, что по законодательству Украины магистральный трубопроводный транспорт является собственностью государства. И еще в 2015 году Кабмин Украины поручил принять меры по сохранению и эксплуатации частей нефтепродуктопроводов «Самара — Западное направление» и «Грозный — Армавир — Трудовая» общей протяженностью 1433 км, проходящие по территории страны. Однако на протяжении пяти лет Кабмин не принял надлежащих мер по обеспечению интересов государства и доказательству в судах права Украины на владение этими частями нефтепроводов.

«Вследствие этого государственная собственность оказалась в руках двух собственников с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины», — сказал Данилов.

В ответ на вопросы журналистов он подтвердил, что речь идет о частях нефтепроводов, которыми владеет ООО «ПрикарпатЗападтранс». Данная компания до 2016 входила в структуру «Транснефтепродукта» российской «Транснефти». После того как Украина не смогла отстоять в суде свое право собственности на нефтепровод, компанию «ПрикарпатЗападтранс» выкупило швейцарское юрлицо International Trading Partners AG. Оно принадлежит гражданину Германии Анатолию Шеферу, аффилированному с украинским пророссийским политиком и олигархом Виктором Медведчуком (против него СНБО сегодня ввел санкции).

Но в 2019 году Антимонопольный комитет Украины разрешил продать 51-процентную долю в уставном капитале «ПрикарпатЗападтранса» беларусскому предприятию «Нефтебитумный завод» (Червень). Этот завод принадлежит известному новополоцкому нефтетрейдеру «Интерсервис», которым до недавнего времени владел Николай Воробей.

Но в декабре 2020 года Воробей, которого называют «кошельком Лукашенко», попал в третий пакет санкций ЕС как физлицо, участвующее в финансировании беларусского режима. Вскоре стало известно, что Николай Воробей более не является владельцем ООО «Интерсервис», «Абсолютбанка» и туристического комплекса «Красный бор». Ранее он владел их долями вместе с женой.

На сегодня ООО «ПрикарпатЗападтранс» принадлежит на 51% «Нефтебитумному заводу», на 48% International Trading Partners AG и на 1% лично Анатолию Шеферу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: