В Европарламенте осудили вынесение приговора журналисткам «Белсата»

Новости
Фото: europarl.europa.eu

Депутаты Европарламента, ответственные за работу с Беларусью — глава делегации по связям с Беларусью Роберт Бедронь и постоянный докладчик Европарламента по Беларуси Петрас Ауштрявичус, — выступили с заявлением в связи с вынесением приговора журналисткам «Белсата» Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой, которых за прямой эфир с акции протеста 15 ноября осудили на два года колонии.

«Эти возмутительные события показывают, что ситуация со свободой СМИ в Беларуси, которая и без того вызывала беспокойство, резко ухудшилась после фальсифицированных президентских выборов в прошлом году», — говорится в заявлении, опубликованном Беларусской ассоциацией журналистов.

Евродепутаты отметили также прошедшие на этой неделе массовые обыски у правозащитников, журналистов, представителей профсоюзов, общественных активистов и последующие задержания. Ни дня в Беларуси не проходит без репрессий против представителей гражданского общества, подчеркивают Бедронь и Ауштрявичус.

«Несмотря на неоднократную критику со стороны международного сообщества, белорусы по-прежнему лишены самых элементарных прав. Мы еще раз самым решительным образом осуждаем эти новейшие нарушения, совершенные незаконным режимом Александра Лукашенко. Мы поддерживаем храбрый народ Беларуси в его стремлении к достоинству и свободе», — заявили представители Европарламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: