18-летнего парня осудили на три года «химии» за «перекрытие дорог» на «Риге»

Новости
Иван Красовский. Фото: MaksLongLive

18-летнего активиста анархистского движения Ивана Красовского приговорили к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение исправительное учреждение открытого типа, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Такой приговор вынесла вчера судья Марина Федорова в суде Советского района Минска. Такое же наказание запрашивал и гособвинитель — помощница прокурора Советского района Анастасия Малико.

На суде стало известно, что с 3 марта прошлого года телефон парня прослушивался. Телефонные разговоры с акции протеста легли в основу обвинения.

Ивана обвинили в перекрытии дорог во время протестов в ночь с 10 на 11 августа на «Риге» по ч.1 ст.342 Уголовного кодекса. По материалам дела, парень «публично выкрикивал лозунги, блокировал движение транспорта путем перекрытия дороги, отказался покинуть ее, проигнорировав требования сотрудников милиции, призвал к аналогичным действиям других граждан». По версии обвинения, это повлекло длительное нарушение общественного спокойствия, препятствовало работе транспорта на улице Сурганова в течение 5 часов. Ущерб «Минсктрансу» оценен на сумму более 5,6 тыс. рублей.

Ивана на свободе встречали друзья и близкие. Фото: spring96.org

В первый раз Ивана задержали 12 августа. Тогда силовики избили его до состояния инвалидной коляски. Второй раз парень был задержан в рамках уголовного дела по ч.2 ст.293 УК в конце сентября. Позже его дело переквалифицировали на более мягкую статью — на ч.1 ст.342 Уголовного кодекса.

Молодой человек признал вину частично – в том, что выкрикивал лозунги и аплодировал. В том числе он не признал и гражданский иск.

«Я молодой человек 18 лет, недавно закончил школу, то, что я увидел на «Риге» — я увидел впервые в жизни, я был на эмоциях. Это ненормально, когда сотрудники милиции избивают людей, сотрудников скорых», — сказал он на заседании.

Парня освободили в зале суда.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: