19 февраля в Вильнюсе открылась фотовыставка «The Future of Belarus, Fueled by Women», сообщается на сайте музея современного искусства в Вильнюсе МО. В ней представлены работы пяти беларусских фотожурналисток – Нади Бужан, Ирины Ареховской, Ольги Шукайло, Дарьи Бурякиной и Виолетты Савчиц.
Выставка создана в сотрудничестве музея МО, галереи Fotografiska Tallin и платформы SHKLO, популяризирующей работы беларусских фотографов. Ранее она демонстрировалась в Эстонии.
Пандемия коронавируса внесла коррективы в организацию экспозиции: фотографии демонстрируются не в выставочном зале, а снаружи, на стене музея МО в центре Вильнюса.
«Несколько дней назад мы – вся Литва – праздновали день восстановления нашего государства, мы праздновали свободу, мы вспомнили, какой трудный путь нам пришлось пройти. Беларусь тоже пошла по этому нелегкому пути к свободе. Вильнюс всегда открыт для смелых идей, творчества, свободы слова для жителей и гостей Вильнюса, и он также стал убежищем для наших беларусских соседей», – сказал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.
«Эта выставка для беларусских женщин. Мы все действовали с одной целью – восстановить свободу в Беларуси. Женщины стояли на передовой в этой борьбе. Для многих из них эта борьба стала личной. Она личная для Елены Бондаренко, которая требует расследования убийства своего сына. Она личная для Ольги Северинец и Дарьи Лосик, мужья которых находятся в заключении с начала лета. Она личная для Татьяны Хомич – сестры Марии Колесниковой, которая была похищена за неповиновение режиму. Она личная и для меня в том числе. Сторонники режима не осознавали, что они превратили эту борьбу в личную политическую борьбу каждой беларусской семьи. В результате режим проиграет. Давить на оппозицию можно, но невозможно победить весь народ», – заявила Светлана Тихановская.
По словам директора музея МО Милды Иванаускене, выставка является выражением поддержки и солидарности с Беларусью, но также актуальна и для литовцев.
«Фотографии беларусских фотожурналисток будут экспонироваться между двумя важными датами для свободы и независимости нашего государства – 16 февраля и 11 марта. Противостояние мирного протеста грубой силе также напоминает нашу борьбу за свободу. Приглашаем вас посмотреть фотографии, где проходят акции протеста и рождаются революции – на улице», – сказала она.
Фотовыставку в виде проекций можно будет увидеть до 4 марта. Наиболее подходящее для этого время – после наступления темноты до 23:00.








Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: