Тарас Козак летел в Киев из Москвы со странной пересадкой в Минске

Главное
Тарас Козак. Фото: znaj.ua

Блогер Антон Мотолько опубликовал выписку из журнала полетов через Национальный аэропорт «Минск», в которой отражены перелеты украинского бизнесмена и политика Тараса Козака. Попавший под санкции в своей стране Козак совершил странную пересадку в Минске.

19 февраля самолет T7-BRG с пассажиром по фамилии Козак вылетел в 15:00 (MSK) из Внуково и приземлился в 16:07 (+03) в минском аэропорту. Бизнес-джет вылетел обратно в Москву из Минска в 19:46 (+03).

Находился ли украинский бизнесмен все это время в Минске — неизвестно. Однако спустя 30 минут после прилета Козака в Минск, из минского аэропорта в Жуляны вылетел борт OE-ITA и затем вернулся в Минск в 19:00 (+03).

Тарас Козак летел в Киев из Москвы со странной пересадкой в Минске

Блогер предполагает, что таким образом Козак обходит персональный запрет на полеты из России в Украину после введенных против него санкций украинскими властями 2 февраля 2021 года. Любопытно, что Козак для полета из Минска в Киев воспользовался самолетом, который, по информации блогера, использует беларусский бизнесмен Николай Воробей.

Напомним, Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) еще 2 сентября 2015 года принял решение, которым были наложены санкции на отдельных российских авиаперевозчиков. С 25 октября 2015 года правительство Украины полностью прекратило прямое авиационное сообщение между Украиной и Россией, а с 00:00 часов 26 ноября 2015 года введен запрет пролета украинского воздушного пространства для всех без исключения российских авиакомпаний. Несмотря на это самолеты, на которые наложены санкции, летали вопреки нормативно-правовым актам Украины.

Решением СНБО эта ситуация исправлена, сообщает пресс-служба президента Украины. 19 февраля СНБО были применены санкции к восьми физическим, в том числе к пророссийскому олигарху Виктору Медведчуку и его жене, и 19 юридическим лицам, среди которых компании – собственники пяти самолетов. Санкции также применены к компаниям, которые обслуживают эти самолеты.

Речь также идет о возвращении украинскому государству нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс», 51% доли которого принадлежит беларусскому «Нефтебитумному заводу», связанному с Николаем Воробьем. Этот вопрос также был заслушан вчера на заседании СНБО.

Основанием для введения санкций в отношении Виктора Медведчука и его окружения стали подозрения в финансировании терроризма. Ранее сообщалось, что расследование украинских спецслужб выявило использование схем с поставками угля из так называемых ДНР И ЛНР для финансирования этих организаций. Отметим, что связанная с Николаем Воробьем компания «БелКазТранс» в октябре 2019 года получила полный контроль над транзитными перевозками угля через Беларусь.

Виктор Медведчук, которого украинские СМИ называют «кумом Путина», в первой половине 2019 года минимум 4 раза встречался с Александром Лукашенко, в том числе во время его поездки в Сочи и Санкт-Петербург.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: